18 декабря 2020 года – заключительный рабочий день Михаила Шинкарева в должности главы администрации Кирово-Чепецка.
Михаил Шинкарев начал службу в администрации Кирово-Чепецка в 2004 году в качестве заместителя начальника управления образования, позже занимал должности начальника управления образования, первого заместителя главы администрации. 28 мая 2015 года был назначен главой администрации Кирово-Чепецка.
Именно глава администрации отвечает за все сферы жизни Кирово-Чепецка. Будучи первым заместителем, Михаил Анатольевич в определенные периоды выполнял обязанности руководителя исполнительной власти города, поэтому представление об обязанностях у новоиспеченного сити-менеджера, бе-зусловно, было.
Представители СМИ города нередко отмечали удивительную осведомленность главы администрации практически по всем проблемам и вопросам, когда даже непосредственные исполнители из числа его сотрудников без подготовки начинали «плавать» в нюансах. И как только ему удается держать такой объем информации в голове?
Бюджет
Сравнивать бюджет Кирово-Чепецка с другими городами, как минимум, некорректно. Он такой, какой есть, и именно с этим объемом средств приходится работать. В условиях дефицита бюджета очень важно определить цели и добиться максимально качественного исполнения бюджета.
В случае неожиданного поступления дополнительных средств, к примеру, из регионального бюджета нужно оперативно решить, как эффективно потратить эти деньги. Соответственно, нужно всегда иметь в запасе пару проектов с готовой проектно-сметной документацией.
Тандем исполнительной и представительной власти в лице Михаила Шинкарева и Елены Савиной оказался эффективным. Глава города занимается перспективными проектами и стратегическими планами, а глава администрации – оперативным управлением и реализацией городских проектов. Оказалось, что этому союзу самые сложные задачи по плечу.
Национальные проекты и программы
Участие города в различных федеральных и региональных проектах и программах позволило привлечь в Кирово-Чепецк серьезные финансовые средства из бюджетов всех уровней.
Первый шаг в этом направлении город сделал 12 лет назад, когда благотворительный фонд Натальи Водяновой «Обнаженные сердца» предложил установить большую детскую площадку. Киров тогда от подарка отказался из‑за довольно жестких условий фонда: через 10 лет все установленное оборудование нужно было вернуть фонду, да еще и в первоначальном виде. Кирово-Чепецк, несмотря на все опасения, все же согласился, а для контроля за сохранностью игрового оборудования ввели ставку сторожа.
«Это было правильное решение, и 10 лет спустя мы показали, что сохранили игровое оборудование и готовы развивать прилегающую к парку «Летучий корабль» территорию (проект парка «Южный»), – рассказал Михаил Шинкарев. – В настоящее время достигнуто соглашение о том, что подарок фонда останется в Кирово-Чепецке навсегда. Документы уже подписаны».
Потом появилась «Программа поддержки местных инициатив (ППМИ)», первые проекты которой дались с большим трудом. А несколько лет спустя Кирово-Чепецк вышел в лидеры по количеству проектов и освоенных средств. В настоящее время Кирово-Чепецк участвует в нацпроектах «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Образование», «Комфортная городская среда», «Моногорода», «Программа поддержки местных инициатив», а значит получает деньги.
В городе ремонтируются и реконструируются дороги, дворы и тротуары; преобразилась Вятская набережная; обрели вторую жизнь ЛБК «Перекоп» и Комсомольский парк; строятся новые детские, спортивные площадки, детские сады; появился арборетум, где полюбили гулять горожане; восстанавливаются хоккейные коробки… Совместными усилиями активных горожан и городской власти Кирово-Чепецк преображается, становится комфортнее и уютнее. Это наша общая заслуга.
Построен Центр культурного развития. Когда появилась федеральная программа и руководство города узнало о приезде чиновников из Москвы, в течение ночи была подготовлена презентация будущего культурного объекта. Кирово-Чепецку тогда отказали, но через год о той презентации вспомнили, и в городе появился ЦКР.
Диалог с бизнесом
Наверняка горожане помнят и возвращение части уплаченного в региональную казну налога на прибыль филиала «КЧХК» компании «УРАЛХИМ» и завода «ГалоПолимер». На сумму более чем 200 миллионов рублей (невиданные тогда для города деньги) в Кирово-Чепецке был построен новый детский сад, отремонтированы дороги и профинансирована хоккейная команда «Олимпия».
Позднее в Кирово-Чепецке по инициативе Сергея Момцемлидзе был создан совет руководителей предприятий, в эффективную работу которого изначально поверили далеко не все. Но Елена Савина и Михаил Шинкарев поверили, активно включились в работу, и вот уже несколько лет совет работает, а предприниматели все больше помогают городу. Уже в первый год создания совета руководителей празднование 60‑летнего юбилея Кирово-Чепецка профинансировал бизнес.
В настоящее время бизнес выделяет средства не только на городские мероприятия, но и на проекты ППМИ и детский спорт, а также ведет другую, не менее важную работу. К примеру, сфера образования обрела настоящую поддержку со стороны предприятий города, которые заинтересованы в качественной профориентационной работе с детьми начиная с детского сада.
Книги
В 2005 году в управление образования Кирово-Чепецка к Нине Огородовой и Михаилу Шинкареву обратилась Нина Николаевна Глызина и попросила выпустить книгу о школьном музее боевой славы. Информация о нем есть, а вот денег, как водится, не было. Два молодых заместителя засучив рукава взялись за создание книги и распечатали на принтере 50 экземпляров. Решили, что больше за такую работу не возьмутся.
Но лиха беда начало. В течение нескольких лет о Кирово-Чепецке, его предприятиях и почетных жителях выпущено уже несколько книг и даже фотоальбом. В январе 2021 года появится очередная, посвященная 65‑летнему юбилею Кирово-Чепецка.
Усилиями городской власти плодотворный диалог налажен практически со всеми общественными организациями города. Это и помощь в подготовке проектов на различные грантовые конкурсы, и переговоры с предпринимателями о финансовой помощи.
Планы
21 декабря Михаил Шинкарев приступит к работе в администрации города Березники Пермского края.
Березники – это промышленный центр, второй по величине город в Пермском крае. Там расположены крупнейшие российские предприятия: ПАО «Уралкалий», филиал «Азот» АО «ОХК «УРАЛХИМ», АВИСМА и другие. Безусловно, опыт, который Михаил Анатольевич приобрел в Кирово-Чепецке, будет в Березниках востребован и полезен.
За время действия ППМИ в Кирово-Чепецке реализовано 75 проектов
Разработана и утверждена стратегия социально-экономического развития Кирово-Чепецка до 2030 года
В 2020 году Кирово-Чепецк вошел в программу «Народный бюджет»
Город получил финансирование в рамках национальных проектов «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Демография», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»
С 2018 года по федеральной программе «Комфортная городская среда» в Кирово-Чепецке отремонтированы 41 дворовая территория, 17 общественных пространств
Более 600 млн рублей было привлечено через участие в нацпроектах БКАД, «Комфортная городская среда» и «Демография» с 2018 по 2020 годы
После этих слов,не мешало-бы назвать улицу его именем.
В мкр.15. )))))
Это шинкарев статью писал?
сплошная ложь!!!!!
Всё в традициях нашего времени!
И где команда Олимпия которую якобы профинансировали благодаря Шинкареву?
Команду профинансировали, чтобы она больше не играла )))
…когда даже непосредственные исполнители из числа его сотрудников без подготовки начинали «плавать» в нюансах..
Источник: Город Ч.
На кой черт нужны такие сотрудники?
Иначе фонд заработной платы срежут..
Бред какой то…. Особенно про эффективный тандем.
Ну что господа диванные аналитики, место освободилось. Как говорится «вэлком» подавать резюме на конкурс, работать на благо города и набирать свою команду.
Там чужие не ходят.
Сменил быты пластинку….
А чего ты не меняешь…
А чего менять? Когда кого-то пытаешься обругать, имей базу в голове и руки , чтоб сделать лучше, иначе…. Вот прям сейчас иди и работай, если специалист, покажи всем. Слабо, потому что ни того ни другого нет.
Значит ты специалист и это показываешь всем.Где работаешь?
Я не специалист в области городского управления. Поэтому и не поливаю помоями всё и вся, как пара неучей. Потому что понимаю, что значит работать в дотационном регионе. И вижу, что хоть что-то делается, вопреки вашим воплям.
В резюме надо указать какое имеешь образование.
9 классов СОУШ, наверное не пройду?
Странно что в березниках не нашлось такого же умного, образованного, человека, видимо там еще гораздо хуже чем у нас, если везут мозги с другого региона)) нет бы в Москву податься на вольные хлеба, показать пример простым обывателям что любой человек может сделать карьеру вне местного сословия, а все банально, никому он на фиг не нужен, везде своих умников хватает, могут взять только там где друзья с уралхима пристроили )) пусть спасибо при всех уралхиму скажет что не забыли, там видимо кого то уволили специально чтобы место освободить, обычная практика. Скотская.
Сколько любителей в чужом белье покопаться и умником прикинуться. Какое кому дело, как человек карьеру делает? За любую ошибку сожрать готовы. Шакалы.
По ошибке крадут миллиардами,их-бы кинуть к шакалам.
Ваще пофигу на него. Дело в гнилой системе.
Пусть расскажут куда дели руководителя с березников, ведь не могло так просто место появится для нашего персонажа.
Нынче хлебные места не освобождаются они прирастают на два-три кресла.
О да, кэп. Вам бы курсы карьерного роста проводить. Только устно.