В России идет масштабная вакцинация населения от COVID-19 первой зарегистрированной вакциной «Спутник V». В Кировскую область уже прибыли две партии общим количеством 900 доз. Ожидаются и новые поступления. Тем временем в стране проходят испытания и других вакцин от коронавируса.
Так, еще осенью в трех городах России – Санкт-Петербурге, Новосибирске и Кирове стартовали клинические испытания вакцины от коронавируса, разработанной Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН. На днях в Кировской области начался третий этап второй фазы испытаний.
Как рассказала руководитель центра клинических исследований Кировского государственного медуниверситета, главный исследователь изучения эффективности и безопасности вакцины Центра им. М. П. Чумакова Надежда Яговкина, десяти новым добровольцам уже поставили прививку, и на сегодняшний день они чувствуют себя хорошо.
«Существуют 4 фазы клинических исследований. В настоящее время у нас идет вторая фаза и у нее три этапа. Первый этап прошел в Новосибирске, когда там изучали безопасность на достаточном количестве добровольцев. У нас в Кирове в ноябре состоялся второй этап, когда 70 человек получили прививку и находились под тщательным наблюдением 42 дня. Сейчас мы вступили в третий этап второй фазы. Уже вакцинировались 10 добровольцев, у которых мы будем изучать эффективность и безопасность вакцины в плане временном. Это может показать, как долго действует наша вакцина, как часто человеку нужно будет вакцинироваться – раз в год, раз в два года, какой титр антител сохраняется в течение какого периода времени», – отметила Надежда Яговкина.
Напомним, 70 человек, которые получили вакцину от коронавируса ранее, уже находятся дома, ведут обычный образ жизни, учатся и работают, но с ними до сих пор поддерживается связь. Медики следят за их самочувствием.
10 добровольцев, которые получили вакцину на днях, будут находиться под пристальным контролем врачей так же 42 дня, как и первая группа добровольцев. Но затем каждый месяц на протяжении полугода им необходимо будет проходить осмотр у врача, чтобы специалист мог отследить, как долго держится на фоне обычной жизни защита организма, и на какое время сохраняется после прививки иммунитет к коронавирусу.
«Это огромная работа, и для нас большая честь, что мы попали в эту программу и наши добровольцы получили возможность в числе первых испытать на себе эту вакцину. Мы – все три города – работаем по единому плану на всех этапах. Сейчас нам необходимо определить, какое место займет наша вакцина в календаре прививок. Мы должны выполнить все нормативы, чтобы зарегистрировать эту вакцину с определенной установленной безопасностью. Но пока мы не выполним протокол, говорить о регистрации рано», – отметила Надежда Яговкина.
Одним из добровольцев стал 24-летний Максим Елькин (фамилия изменена по просьбе мужчины). Он узнал от друга, что такие испытания проводятся в Кирове и решил принять в них участие. Молодой человек признается, что главной его целью было помочь обществу побороть опасный вирус.
«Решил попробовать, потому что здоровье позволяет и есть возможность. Вакцина очень нужна. Весь мир борется с ковидом. Нужно что-то делать, чтобы покончить с ним, – отметил Максим. – После прививки чувствую себя отлично. Никаких изменений в состоянии не почувствовал. Иммунитет у меня нормальный, потому что я занимаюсь спортом – хоккеем с шайбой. Чувствую, что все будет хорошо».
31-летняя Анастасия Светлова (фамилия изменена по просьбе женщины) отметила, что находиться в клинике КГМУ они будут на протяжении двух недель, а потом их выпишут домой под амбулаторное наблюдение.
«Сегодня третий день после вакцинации, самочувствие хорошее, за нами после прививки тщательно наблюдают, измеряют температуру, давление. Волнения нет, мы находимся в надежных руках, – рассказала женщина. – Сейчас такое время, период не очень благоприятный для людей, а испытание вакцины – это возможность стать частью чего-то большего, помочь исследователям, чтобы они оценили реакцию организма, сделали выводы. Сейчас у меня несколько родственников болеют коронавирусом, и я за них очень волнуюсь. Надеюсь, эта вакцина в будущем станет хорошей защитой для населения».
Участниками испытания, по словам Надежды Яговкиной, стали здоровые люди в возрасте от 18 до 60 лет, не болевшие ранее COVID-19, прошедшие предварительно тщательный медицинский осмотр и сдавшие необходимые анализы. Вакцина им вводится двукратно через определенный промежуток времени.
ПРАВИЛА комментирования на сайте "Город Ч."
На сайте производится модерация. Администрация оставляет за собой право в любой момент удалить или заблокировать любой комментарий.
Комментирование возможно как с указанием Вашего имени, темы сообщения (желательно), так и полностью анонимно.
Запрещено писать всякого рода нелепицу, не имеющую отношения к новости. Такие комментарии буду удалены.
Удаляются комментарии, где в поле имени указывается адрес сайта, реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Используйте нормальное имя.
Безжалостно будут удалены комментарии с нецензурной лексикой. Пожалуйста, соблюдайте приличия. В сообщениях запрещены нецензурные и грубые слова, флуд, а также любое оскорбление участников переписки;
Любой вид спама будет удален.
Необоснованная критика, хамство и демонстративное "тыкание" будут удалены.
Любой html, php-код будет заблокирован и удален.
Всегда будут удаляться комментарии со ссылками на сторонние ресурсы.