Семья. Перезагрузка!

Проект «Семья. Перезагрузка!», разработанный министерством социального развития Кировской области, направлен на оказание помощи малообеспеченным семьям с детьми. Предусмотрен целый комплекс мер, который может помочь преодолеть бедность, повысить уровень жизни и улучшить микроклимат в семьях.

На реализацию проекта Кирово-Чепецку и Кирово-Чепецкому району выделено около 2 млн рублей. Деньги направлены на оборудование помещений для профориентационной работы, лофт-зон и семейных клубов, проведение мероприятий и семейных праздников. Также для детей и родителей проводятся уроки финансовой грамотности по планированию и распоряжению семейным бюджетом. Всего в проекте приняло участие более 400 семей.

В рамках проекта дети из малообеспеченных семей катались на коньках в ледовом дворце «Олимп-Арена» и занимались скалолазанием в СЮТур, отлично провели время в парках «Лихолесье» и «Юркин парк». Посмотрели фильмы в очках виртуальной реальности и готовили пиццу на мастер-классе, организованном в Вятском автомобильно-промышленном колледже.

А для тех, кто оказался в очень сложной ситуации, разработан индивидуальный план, включающий также консультации психолога и специалиста ЦЗН.

Уроки финансовой грамотности оценила семья Глушковых из села Бурмакино. Супруги воспитывают троих детей, старшему из них 17 лет, а младшему – семь.

«Поднимать троих школьников непросто, — признается Александра Николаевна. – Сейчас я не работаю, так что вся надежда на мужа. Неравнодушные жители нашего села делятся одеждой для детей, да и сама перешиваю вещи. Ничего, выкручиваемся».

Специалисты комплексного центра оказывают семье Глушковых помощь в виде продуктовых и канцелярских наборов. Участие в проекте позволило Глушковым получить дополнительный источник дохода: в апреле семья получила социальный контракт, на который были приобретены большая теплица из поликарбоната и деревообрабатывающий станок.

Александра Николаевна с гордостью рассказала, что в новой теплице нынешним летом у них был богатый урожай овощей, и припасов хватит до весны. У мужа наконец-то появился деревообрабатывающей станок, который и в хозяйстве очень нужен, и копеечку в дом приносит. Селянка рассказала, что супруг ездит на заработки, а когда приезжает домой, то не сидит сложа руки, а выполняет заказы жителей села.

«Участниками проекта были востребованы теплицы, швейные машины и оверлоки, триммеры, бензопилы и деревообрабатывающие станки, — рассказала депутат городской Думы, начальник Управления социальной защиты населения Кирово-Чепецка Елена Чиженко. – Все это, наряду с полученными знаниями, работает на семью и становится дополнительным источником дохода. Это очень нужный проект, направленный на поддержку малообеспеченных семей».





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности