Музею боевой славы Центра образования имени Алексея Некрасова вручили уже вторую в этом году награду.
О первой награде узнали в конце августа. Кирово-чепецкий школьный музей боевой славы вошел в число лучших в ПФО в номинации «Городской музей» в федеральном проекте «Историческая память». Наградой за третье место стал сертификат номиналом 200 тысяч рублей, которые будут направлены на укрепление материально-технической базы музея.
«Хотелось бы приобрести для нашего музея макеты различного оружия, и не только автоматов и винтовок, но и легендарных «Катюш», танков и самоходных установок, — поделилась мечтами руководитель школьного музея Елена Шиляева. – Однако найти их очень сложно, а если не получится, то приобретем оборудование для видеоуроков».
К еще одной победе нынешнего года (тоже на уровне ПФО) коллектив школы шел несколько лет. Наконец в декабре 2020-го он победил в номинации «Лучший музей (музейная экспозиция), посвященный увековечению памяти защитников Отечества» в проекте «Герои Отечества».
Елена Алексеевна рассказала, что оценивалась не только экспозиция, но и огромная патриотическая работа школьного музея (экскурсии для детей и взрослых, семинары, исследовательская работа и многое другое).
Напомним, что музей боевой славы был образован 35 лет назад на базе школы №2. Его основателем стала почетный гражданин Кирово-Чепецка Нина Николаевна Глызина, вдохновленная подвигом Первой маневренной воздушно-десантной бригады. Подразделение было сформировано в Зуевке осенью 1941 года и насчитывало около 2800 бойцов — жителей Кировской и Свердловской областей, Пермского края и Удмуртии.
Десантников отправили в Демянский район Новгородской области, где была окружена 16-я армия вермахта. В глубоком тылу врага, на оккупированной немцами территории бойцы бригады вели диверсионную деятельность. Условия, в которых приходилось биться с врагом, были крайне тяжелыми.
«Передвигались десантники только на лыжах, из-за чего очень быстро протирались валенки, и дыры затыкали ветошью, — рассказала Елена Шиляева. – Три месяца они жили под открытым небом, нельзя было разводить костры, а значит негде просушить одежду и обувь. Выданный при заброске сухой паек быстро закончился, а местные жители, которые сами умирали от голода, помочь не могли. К весне в бригаде осталось около 900 истощенных и обмороженных, но продолжавших бороться с врагом бойцов».
Рассказывать о трагической судьбе Первой маневренной воздушно-десантной бригады сотрудники музея могут бесконечно. А в этом году музей приобрел современное оборудование, которое позволяет создать дополненную реальность, при котором картинка «оживает», изображение становится объемным и дополняется звуковым сопровождением.
Каждый год на месте «демянского котла» поисковики находят останки солдат Великой Отечественной войны и свидетельства того страшного времени. Школьный музей боевой славы бережно хранит память о великом подвиге.
ПРАВИЛА комментирования на сайте "Город Ч."
На сайте производится модерация. Администрация оставляет за собой право в любой момент удалить или заблокировать любой комментарий.
Комментирование возможно как с указанием Вашего имени, темы сообщения (желательно), так и полностью анонимно.
Запрещено писать всякого рода нелепицу, не имеющую отношения к новости. Такие комментарии буду удалены.
Удаляются комментарии, где в поле имени указывается адрес сайта, реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Используйте нормальное имя.
Безжалостно будут удалены комментарии с нецензурной лексикой. Пожалуйста, соблюдайте приличия. В сообщениях запрещены нецензурные и грубые слова, флуд, а также любое оскорбление участников переписки;
Любой вид спама будет удален.
Необоснованная критика, хамство и демонстративное "тыкание" будут удалены.
Любой html, php-код будет заблокирован и удален.
Всегда будут удаляться комментарии со ссылками на сторонние ресурсы.