Живая или искусственная?

Возможно, вы сейчас стоите перед выбором: какую елку выбрать? Давайте разберемся в плюсах и минусах живых и искусственных символов Нового года.

Главный плюс искусственной елочки – спасение природы. В Европе в последние десятилетия люди борются за то, чтобы сократить вырубку. К тому же искусственную ель можно использовать многократно. Отдавая предпочтение елке из магазина, вы избавляете себя от уборки осыпавшихся иголок. Однако есть у искусственных елей и существенный минус: изготавливают их из пластмасс, которые при нагревании выделяют яды.

Что же касается натуральной елки, то главное ее достоинство в том, что дом сразу наполняется свежим ароматом хвойного леса! В воздух выделяются эфирные масла, которые благотворно влияют на здоровье: снимают напряжение, обладают бактерицидным действием. После праздников зеленую красавицу хранить не нужно, а значит, экономится место в доме.

Но есть у натуральной елочки и минусы.  Во-первых, достаточно высокая цена. В прошлом году стоимость новогодних деревьев варьировалась от 900 до 1500 рублей за метр, в зависимости от местности, откуда оно было привезено.

Во-вторых, на елочных базарах нередко встречаются недобросовестные продавцы. И чтобы выбрать качественное дерево, надо знать несколько правил. Ломкие ветки свидетельствуют о старом дереве, а если на срезе ствола есть кайма черного цвета шириной несколько сантиметров, то дерево простоит недолго. Цвет елки должен быть насыщенным, а если растереть несколько хвоинок между пальцами, то на коже должен остаться маслянистый след и приятный хвойный запах.

В-третьих, за натуральной елкой нужен уход. Чтобы приготовить раствор для елки, требуется растворить в воде таблетку аспирина, щепотку соли и ложку сахара. Затем следует смешать раствор с чистым песком и погрузить в него елку на 15–20 сантиметров. Кроме того, рекомендуется время от времени опрыскивать ель свежей водой.

Какой елкой украсить дом, каждый решает сам. Важно, чтобы главный символ Нового года создал праздничное настроение и атмосферу чуда!

Какая елка в вашем доме?

Светлана: 

Лучше ставить искусственную елку, чтобы спасать наши леса от вырубки. А создать праздничное настроение может любая елка, даже сделанная из мишуры.

Андрей:

— Мы каждый год ставим натуральную. Никакая искусственная елка, даже самая дорогая и современная, не заменит живую. В Новый год в доме должно пахнуть елью. Иначе что это за праздник?

Маргарита Ивановна: 

— Нашей елочке уже 40 лет! Она небольшая, разбирается на отдельные ветки. Удобно хранить, много места не занимает. Да и игрушки у нас с историей: ими еще мама с папой елку наряжали.

Кирилл:

Елку вообще не ставлю в Новый год. Достаточно нескольких еловых веточек из леса. Они и пахнут по-настоящему, и игрушек надо немного, и иголок по всему дому нет, как от елки.

Мария: 

Мы купили елку лет 10 назад. До сих пор как новенькая! Храним на лоджии. Заботимся о природе. Жаль, что вырубают деревьев намного больше, чем сажают. Грустно!

Владимир:

А зачем вырубать? Мы наряжаем живую елку прямо у себя на участке. Живем в своем доме, елка растет под окнами. Есть повод выйти из-за праздничного стола, размяться немного…

Вера Шиляева

Фото: freepik.com, freepik.com






Живая или искусственная?

  1. Гость:

    Какой неосведомленный журналист писал эту статью…. Искусственные елки вредят на порядок больше природе. Это связано с их производством, транспортировкой, эксплуатацией и утилизацией. Многие елки содержат опасные вещества, в том числе свинец. Единственный их плюс — это экономия ваших денег.

    Живые елки как вырубаются, так и засаживаются. Это ничуть не вредит природе. Главное не покупать браконьерские елки и не вырубать самостоятельно.

    • Гость:

      Ну и маразм. Напишите ещё о вреде искусственных ёлочных украшений, петард, фейерверков. Да все ,что производится в этом мире может быть как опасным, так и безвредным (даже продукты питания). А свинца и без ёлок везде полно. От воздуха на городских улицах до рыболовных товаров. Золото конечно в этом плане безопаснее. Что касается вырубки, так нынче никто не занимается воспроизводством лесных угодий. И так называемые санитарные рубки новогодних красавиц никто не будет производить в глухой тайге или под линиями ЛЭП из-за дополнительных расходов, а рубят в ближайших пригородных лесах, и без того прореженных всякими вырубками Так что вопрос безвредности для природы таких вырубок спорный, а уж о компетентности журналиста — тем более.

  2. кот:

    Неразумно губить живые деревья из-за нескольких дней.А для хвойного аромата 31 декабря срежьте несколько веточек пихты,сосны и ели (есть в любом районе нашего города и деревья ничуть не пострадают).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности