Взрывные эмоции без печальных последствий

Встреча нового года — яркая и радостная пора, а также отличный повод для запуска салютов и фейерверков, которых сегодня большое разнообразие.  Запуск пиротехнических изделий вызывает у людей непередаваемые эмоции. Но мало кто задумывается о вреде здоровью, который способны нанести фейерверки. Несоблюдение правил пожарной безопасности зачастую приводит к таким печальным последствиям, как тяжёлые травмы глаз, ожоги различных степеней тяжести, пожары и взрывы.

На рынке пиротехнических изделий нередко встречаются товары низкого качества. Поэтому особенно важно соблюдать правила пожарной безопасности:

— покупать фейерверки следует в специализированных магазинах с сертификатом соответствия и инструкцией по применению;

— запуск салютов ни в коем случает нельзя осуществлять в состоянии опьянения;

— запрещается использовать пиротехнику детям;

— нельзя использовать стреляющую вверх пиротехнику в узких пространствах и вблизи жилых домов; место для запуска должно быть свободным в радиусе не менее 100 метров;

— на площадках запуска салютов запрещается курить и разводить огонь;

— зрители должны находиться с наветренной стороны, на безопасном расстоянии;

— нельзя использовать самодельные салюты;

— нельзя использовать сырые пиротехнические изделия;

— нельзя располагать пиротехнику вблизи от нагревательных приборов;

— после использования пиротехники территорию нужно осматривать и очищать от несработавших изделий и их опасных элементов.

При соблюдении всех этих правил, праздники оставят только хорошие впечатления.

Заметив признаки горения, необходимо немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по номеру 101. С сотового телефона можно вызвать помощь по номеру 112 даже при отрицательном балансе и в случае отсутствия SIM-карты.

В МЧС России разработано мобильное приложение «Личный помощник при ЧС». Оно доступно для бесплатного скачивания и успешно работает на операционных системах мобильных устройств iOS и Android. Приложение поможет сориентироваться и мгновенно найти информацию о действиях при чрезвычайной ситуации и будет полезно как в быту, так и на отдыхе. В приложении пользователю доступен вызов службы спасения, а также определение геолокации, которой он может поделиться в случае необходимости.

ФГКУ «Специальное управление ФПС № 16 МЧС России»

Фото: архив





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности