Куда уходит время?

Время — одно из самых загадочных явлений в жизни. Использование временного ресурса давно является предметом исследований самых разных научных и экспертных сообществ. Для того чтобы рассмотреть отношение ко времени не с точки зрения науки, а с точки зрения его использования, Росстатом в сентябре 2019 года был проведен очередной раунд Выборочного обследования по использованию суточного фонда времени населением.

«Объять необъятное» и сделать картину использования времени более конкретной помогла специально разработанная программа наблюдения, в которой приняли участие 810 кировчан. Нужно было очень подробно зафиксировать и провести хронометраж рабочего и выходного дня.

Результаты обследования помогли получить полную временную мозаику нашей жизни: затраты времени на различные виды трудовой занятости, общественной деятельности, участие в образовательных программах, выполнение домашних обязанностей, воспитание и развитие детей, на обеспечение здорового образа жизни и, конечно же, досуг.

Итоги наблюдения 2019 года по Кировской области показали, что рабочий день у мужчин в будний день в среднем длится в 1,5 раза дольше, чем у женщин. Свободным временем в течение дня и мужчины, и женщины располагают практически одинаково. А вот на выполнение домашней работы (стирка, уборка, приготовление пищи, покупка продуктов питания) и уход за детьми, их воспитание, помощь пожилым родителям и другим членам семьи женщины в будний день тратят в 2,5 — 3 раза больше своего времени, чем мужчины.

Затраты времени женщин и мужчин на основные виды
их деятельности в выходной день
(часов:минут)

Исследование бюджета времени имеет важное значение для оценки материального и культурного уровня жизни населения, так как все качественные изменения, происходящие в обществе, отражаются в структуре использования бюджета времени. Как изменятся приоритеты времени у населения в дальнейшем, покажут итоги обследования 2024 года.

Фото: freepik.com






Куда уходит время?

  1. Гость:

    Когда вернут время на час назад от московского?

  2. Гость:

    А вот насчет местного времени в точку!
    Мы живем, как минимум, на два час позже поясного. Летом в два часа светло как днем, зато вечером темнает быстро и вечернего светлого времени катастрофически не хватает, сад/огород/спортивные покатушки. Но сильно сомневаюсь, что нынешняя власть этим озабочена, их устраивает московское время в нашем регионе, на обычных людей и их интересы власти наплевать.

    • Гость:

      Хочешь вставать в 2 часа и шкандыбать на работу, ради Бога. А я привык нормально высыпаться и не париться огородами и покатушками. Так кого должна слушать власть? Правильно, только экономистов. А кого не устраивает московское время, меняйте графики работы на своем предприятии. Мы как-то пробовали. Мнения разделились 50/50. Оставили, как есть. И власть никто не винит.

      • Гость:

        Да, мужик, сам себе противоречишь. Т.к. мы живем не своему поясному времени, то происходит перерасход электроэнергии, вечером уже темно и люди жгут электроэнергию, напрягая энергосистему Российской Федерации. А утром Солнышко светит во всю, а Вы дрыхнете без задних ног. Главное, а почему переход на поясное времени Вы не будете высыпаться, как вставали в двенадцать часов дня, так и будете вставать, только передачи ЦТ сдвинутся, так телевизор можно не смотреть…

        • Гость:

          .Но если перерасход электроэнергии,то больше выгоды государству.Деньги с населения собирает больше.Электрознергии в России столько,что некуда девать.

          • Гость:

            Чего ж тогда при медведевском президенстве решено было резко отказаться от обычных лампочек и переходе на энергосберегающие. По Вашему получается, чтобы в очередной раз напрячь людей на покупку и, соответственно, нажиться на гражданах Российской Федерации.
            А если серьезно, то есть еще одно предположение, почему сохраняется московское время в нашей области, уменьшение светлого времени в вечернее время уменьшает количество правонарушений. Вот интересно посмотреть милицейскую статистику при нормальном поясном времени и нынешним вариантом, где было больше происшествий.

            • Гость:

              Медведевские ртутные якобы энергосберегающие лампы канули в лету. Стоили втридорога перегорали быстро. На эти деньги закупи 20 обычных ламп дольше прослужат. Сегодняшние качественные светодиодные стоят еще дороже, дают мертвый свет.
              При длительном светлом дне уровень преступности как бы должен быть меньше. Почему воры ходят на ДЕЛО по темноте?

              • Гость:

                Имейте хотя бы смутное представление о том, о чем пытаетесь ляпнуть. Похоже для Вас не существует ни условий эксплуатации, ни характеристик ламп. Я уж молчу о международных соглашениях, тенденциях рынка, причинах замены осветительных приборов. Купите свечку, ещё дешевле будет лучина. И вообще, это тема другой страницы.

                • Гость:

                  Че там ляпать если сам ни хрена не в теме. Были на производстве эти шлачные лампы. Одна стоила прим 180-200 руб. Пока разгорятся, жди. Закроешь плафоном перегорит через неделю. Не закрыть плафоном, пожарные штрафуют.

  3. Гость:

    Для жителей Волгограда и области ЦАРЬ смилостивился, после долгих лет непонимания косяка, вернул волгоградцам украденное время.

  4. й:

    Почему-то в Волгоградрадской области вернулись в Московское время.От- того что местное время ,больше платить не будут. Тёмное время-то всего полтора месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности