Предприниматели смогут получить преференции по налогам

В прямом эфире радио «Эхо Москвы» обсудили законопроекты, которые предусматривают налоговые преференции для предпринимателей.

 Предпринимателям необходимо определиться с новым налоговым режимом, поскольку с нового года отменяется единый налог на вмененный доход. Областное правительство разработало законопроекты, в которых изменены параметры двух налоговых систем налогообложения — патентной и упрощенной. Новые подходы позволят снизить налоговую нагрузку для малого и среднего бизнеса.

«В Кировской области порядка 11 тысяч налогоплательщиков, которые применяли ЕНВД. Половина из них потенциально подходит к упрощенной системе налогообложения, вторая – к патентной. Перед региональными властями стоит задача обеспечить бесшовный переход налогоплательщиков, которые ранее применяли ЕНВД. Для этого разработаны законопроекты, которые позволят предпринимателям плавно перейти на новый налоговый режим», — рассказала замминистра экономического развития и предпринимательства Кировской области Лариса Агалакова.

Так, в рамках упрощенной системы налогообложения планируется установить пониженные налоговые ставки для налогоплательщиков, которые перейдут с ЕНВД: 1% по объекту налогообложения «доходы» и 5% «доходы минус расходы». Сейчас эти ставки равны 6% и 15% соответственно. Перейти на эту систему налогообложения смогут как предприниматели, так и юридические лица.

Работая по патентной системе налогообложения налогоплательщики (только ИП) смогут снижать налоговую нагрузку на сумму страховых взносов (без наемных работников на 100%, с наемными работниками до 50%). Также увеличена площадь торгового зала (зала обслуживания) для розничной торговли и оказания услуг общественного питания до 150 кв. метров. Кроме того, расширен перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения.

Изменения налогового кодекса были приняты только 23 ноября, поэтому региональные законопроекты были разработаны только к концу декабря. Оба законопроекта рассматриваются сегодня, 25 декабря, на внеочередном заседании ОЗС. В случае их принятия 28 декабря для предпринимателей проведут вебинар, на котором подробно разберут все системы налогообложения.

Фото: идея-малого-бизнеса.рф






Предприниматели смогут получить преференции по налогам

  1. Гость:

    Нафига ЕНВД убили? На ладан расейской экономики тепереча дышать не кому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности