Снос деревьев завершили

Лес рубят – щепки летят… А в Кирово-Чепецке после сноса деревьев обычно летят жалобы в сторону городской администрации. Попробуем разобраться, кто инициирует снос деревьев, кто решает, каким деревьям остаться в городской черте, а каким пора под пилу, и кто отвечает за выполнение работ.

В городском бюджете на снос зеленых насаждений в текущем году было предусмотрено около 750 тысяч рублей. В ходе аукциона почти половину этих средств удалось сэкономить. И в декабре с кировской компанией был заключен муниципальный контракт на сумму чуть более 300 тысяч рублей. Подрядчик уже осуществил снос 50 деревьев, осталось только очистить территории. Сразу несколько крупных точек сноса было на проспекте Мира: у дома №39а и дома №47 снесли по девять деревьев, у дома №32 – десять. В основном под пилу попали старые тополя.

 

Бывает, нужно удалить и здоровые деревья. Например, у дома №13 на Первомайской улице пришлось снести сразу девять тополей. Дело в том, что они произрастали ближе пяти метров от здания, а это нарушает СанПиН, регулирующий озеленение придомовой территории жилых зданий. Кроме того, имелось предписание пожарного надзора по устранению указанного нарушения.

За содержание зеленых насаждений, в том числе снос аварийных деревьев и озеленение, в Кирово-Чепецке отвечает МКУ «ДЭС». Помимо работ в рамках муниципального контракта, силами предприятия в течение года был осуществлен снос еще 70 деревьев. В основном это точечные работы по сносу одного-двух деревьев. Таким образом, за год в городе на 120 деревьев стало меньше.

Что будет с деревьями в Первомайском сквере?

Топор в нынешнем году не коснулся сквера на Первомайской улице. Напомним, осенью на деревьях здесь появились метки, и многие жители решили, что это предвестники уничтожения зеленых насаждений. Однако выяснилось, что делалось это для составления топографической карты при подготовке к реализации проекта «Река времени». Было проведено дендрологическое обследование: определялся возраст, порода зеленых насаждений и их ценность. По заключению специалиста-дендролога, около 20 деревьев нужно удалить в силу их возраста и состояния. Точное количество будет определено позднее, когда появится ясность в расположении архитектурных форм и объектов при реконструкции сквера.

Кто принимает решение о сносе?

Решение о целесообразности сноса деревьев, произрастающих на городских территориях (вдоль улично-дорожной сети, в местах общего пользования), принимает специальная комиссия по сносу зеленых насаждений. Если же речь идет о придомовой территории многоквартирного или частного дома, территории предприятия, то судьбу деревьев определяет собственник, который и оплачивает все расходы.

Большей частью работы по сносу осуществляются на основании обращений граждан или управляющих организаций.

«Снос деревьев – не прихоть администрации или МКУ «ДЭС», а необходимость, — отметил заведующий отделом дорожной деятельности и благоустройства городской администрации Артем Тонкушин. – Мы сами живем в этом городе и понимаем важность сохранения зеленых насаждений. Их снос — это крайняя мера, к которой прибегаем в том случае, если дерево несет угрозу здоровью и жизни жителей, а также их имуществу».

Планируется ли компенсационное озеленение?

В текущем году по программе «Формирование комфортной городской среды» на проспекте Мира, от улицы Ленина до остановки у школы для детей с ОВЗ, было высажено 225 кустарников. Озеленение велось и вдоль улицы Братьев Васнецовых: там посажено 96 кустов дерна и 68 рябин. Эта работа будет продолжена дорожно-эксплуатационной службой Кирово-Чепецка и в следующем году. По предварительной информации городской администрации, планируется высадить около 30 деревьев и кустарников. Правда, и от сноса зеленых насаждений никуда не деться: план на 2021 год составляется.






Снос деревьев завершили

  1. Галина:

    вырубили 120 деревьев, а посадить планируют 30. Хороша арифметика!!!

  2. Гость:

    За деревьями нужен РЕГУЛЯРНЫЙ уход. Тогда и аварийных ситуаций не будет. Годы бездарного кромсания крон не проходят даром.

  3. Гость:

    И в декабре с кировской компанией был заключен муниципальный контракт на сумму чуть более 300 тысяч рублей
    Источник: Город Ч. Ох хо хоооооо….. Сколько нужно бензина, что бы спилить 50 деревьев? Сколько нужно затрат,что бы спиленные деревья отдать населению даром, за самовывоз? Не?! Не так?

  4. Гость:

    Не, не так человек, вышка люди уборка вывоз ты посчитал? 300? Не дорого, Администрация всё сделала правильно и снизили тендер практически по себестоимости.

  5. анонс:

    Ужас! Вырубают деревья, а садят кустарники. Если так дело пойдёт, то скоро нам дышать трудно будет!Или «Здравствуй астма».Мозги у себя срубите!

    • Гость:

      Чего верещишь, кого пугаешь? Ботанику учи лучше. Чем дерево от куста отличается?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности