Кабель проложен, но вопросы остались

Эпопея с поврежденным электрокабелем в гаражном кооперативе на улице Братьев Васнецовых продолжается. А началась эта история еще весной: во время реконструкции дороги на улице Братьев Васнецовых был порван кабель, через который осуществлялась подача электроэнергии в гаражный кооператив П-42. Через неделю кабель был восстановлен.

«14 августа в ходе работ его порвали снова, и с тех пор у нас нет электричества, — рассказал председатель гаражного кооператива Андрей Верещагин. – Мы обращались к подрядчику, потом в прокуратуру, оттуда передали наше заявление участковому. В полиции выявили виновника произошедшего: им оказался водитель экскаватора. Технадзор назначил ему штраф в размере 1000 рублей».

Но если бы кабель только порвали… Позднее выяснилось, что исчезло около 70 метров электропровода. Немало времени и сил ушло на то, чтобы найти концы злополучного кабеля.

К решению проблемы подключилась и администрация Кирово-Чепецка, которая сначала пыталась договориться с генеральным подрядчиком по-хорошему, а затем выставила претензию, и в случае неисполнения организации грозил штраф в размере 100 тысяч рублей. Угроза финансового наказания возымела действие: субподрядчик все-таки приобрел кабель и проложил его. На текущей неделе, по его словам, электроснабжение будет восстановлено.

Однако собственники гаражей проведенными работами остались недовольны. Они рассказали, что кабель зарыт в землю на глубину всего лишь 30-35 сантиметров и в любой момент снова может быть поврежден. Правда, субподрядная организация заверила их, что это только до весны, а когда земля оттает, его закопают поглубже. Горожане обещаниям не поверили. Также Андрей Верещагин сообщил, что проложенный кабель гораздо меньшего сечения, чем старый, а это может отразиться на качестве электроснабжения.

Члены гаражного кооператива опасаются, что весной, когда начнутся подвижки грунта, кабель может быть порван. Лучше бы заменить его полностью, однако делать это за свой счет – удовольствие дорогое, понадобится около 400 тысяч рублей. Как рассказал председатель гаражного кооператива, чтобы исключить подобное развитие событий, собственники обратились в суд с иском, в котором содержится требование к генеральному подрядчику «Вятавтодору» полностью заменить кабель.

28 декабря состоится уже третье заседание суда, где горожане будут требовать замены около 400 метров кабеля, а не 70, которые были повреждены в августе. Судя по всему, восстановлением электроснабжения дело не закончится, ведь вряд ли «Вятавтодор» согласится нести дополнительные финансовые траты и, конечно же, будет возражать. В том, кто же все-таки прав, предстоит разобраться суду, и только он поставит точку в этой истории.






Кабель проложен, но вопросы остались

  1. Гость:

    Нет ничего более постоянного, чем временное. Навряд ли кто-то будет опять выкапывать затем закапывать кабель.

  2. Келдыш:

    Можно только посочувствовать гаражному кооперативу

  3. Гость:

    Может фонд помощи пострадавшим организуем? А то ещё год эту муть печатать будут.

  4. Гость:

    Из «Фонда помощи пострадавшим», в неизвестном направлении пропадут собранные деньги.

  5. гость:

    ЭТО НЕ МУТЬ ПЕЧАТАЕТСЯ, это муть в головах разработчиков и непосредственных исполнителей проекта, а страдают ни в чем невиновные жители города.
    Если бы обесточили ваш дом на полгода, а не гаражи, вы бы первый вышли на протест.
    В грамотно проложенный кабель 4х70 мм2 (рассчитан на 165 ампер) длиной около 320 метров умудрились врезать слабенькую вставку 4х16 мм2 (расчитаную на 71 ампер) длиной около 90 метров, хреново закопав, практически под поверхностью земли ни чем не усилив места расположения соединительных муфт. Заложили мину замедленного действия под будущий бюджет гаражных кооперативом.
    В месте, где был оборван кабель, раньше было болото, рядом постоянно была знаменитая лужа, в которой тонули даже фуры. Мало того что, коммуникации сходясь как в бутылочном горлышке проходят по площадке шириной 10 метров, так еще и оказались на глубине 25 — 30 см. вместо 70-100 см. Необдуманно вывезли весть грунт, не усилив место прохождения коммуникаций. И это факт, в выкопанных контрольных канавах, это видно невооруженным глазом. Достаточно проехать по этому месту весной трактору как может начаться всемирный облом. Плохи шутки с лежащим радом газопроводом, 10кв. кабелем, двумя питающими 0,4 кв кабелями и тротуаром.
    При окончательном выравнивании площадки ЭТО БЫЛО НЕЗАМЕЧЕНО НИКЕМ ? хотя трассы прохождения коммуникации отразились даже из космоса, на Google картах, и на снимках с воздуха опубликованных в «Городе Ч», за что им спасибо.
    А САМОЙ НЕЗАМЕТНОЙ ПОКА МЕЛОЧЬЮ является — выполнение кольцевой развязки с заведомым уклоном проезжей части. Кто-нибудь видел КОЛЦЕВУЮ развязку с уклонами как на въезде, таки и на самом кольце, как в продольном так и в поперечном направлении? Я нет. В зимний период, будет покатуха в сторону наклонов, со щелчками и матом).
    Ждём до весны, дальнейших сводок событий с места битвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности