Спасают других, рискуя собой

27 декабря в России отмечается День спасателя. О своей работе рассказал сотрудник поисково-спасательного отряда Кирово-Чепецкого городского управления гражданской защиты Андрей Колегов.

Андрей Георгиевич, как вы стали спасателем?

— Много лет отработал в пожарной охране Кирово-Чепецка, а три года назад вышел на пенсию и перешел в поисково-спасательный отряд. Здесь работали мои знакомые, поэтому представлял, чем придется заниматься. Но, приступив к работе, почувствовал существенную разницу. Как будто в другом мире оказался.

С чем приходится сталкиваться спасателям Кирово-Чепецка? Круг обязанностей большой?

— Наша главная задача – помощь, которая может потребоваться в разных жизненных ситуациях. От спасения пострадавших в дорожной аварии людей до застрявшего в вентиляции голубя. Никогда не знаешь, что принесет тебе наступившая смена, все непредсказуемо. С начала года мы выезжали на вызовы 378 раз, и в 111 случаях речь шла о жизни и смерти человека.

От чего зависит благополучный исход в ситуациях, с которыми вам приходится сталкиваться?

— Во-первых, от знаний, опыта и психологической устойчивости спасателей. Во-вторых, от технической оснащенности отряда. Конечно, нам хотелось бы получить современные средства спасения, к примеру, «куб жизни» (он очень дорогой). В-третьих, от своевременного обращения за помощью. На днях 90-летняя бабушка вышла в тапочках на балкон, а пластиковая дверь захлопнулась. На улице -25 С0, а у нее голоса нет и позвать на помощь не может. К счастью, ее заметила соседка, которая тут же вызвала спасателей. Дверь в квартиру ломать нельзя, поэтому спасатели спустились с крыши на балкон и открыли пластиковую дверь. Бабушка была спасена.

Спасатель тоже человек. Вам бывает страшно?

— Самое страшное – это попавшие в беду дети. К примеру, молодые супруги просят открыть дверь в квартиру. Открываем и видим, что в квартире темно, мебели практически нет, а на лежащих на полу матрасах кто-то шевелится. С ужасом понимаем, что это маленькие дети, которых родители оставили одних в квартире на все выходные. Взрослые в это время спокойно отдыхали в деревне. Конечно, мы сразу же сообщили о данном факте в полицию. И подобные факты мы фиксируем в городе регулярно.

Вообще безопасность детей во многом зависит от взрослых. Был у нас вызов на трассу Кирово-Чепецк – Просница, где произошло столкновение автомобилей. Одну машину откинуло в кювет и несколько раз перевернуло. В салоне находились мужчина и его сын, который, к счастью, сидел в детском кресле и был пристегнут. Оба физически не пострадали, но малыш сильно испугался. А если бы его отец был менее ответственным?

Еще представьте ситуацию, когда мама вышла вынести мусор, а ее малыш защелкнул дверной замок. Мать войти не может, ребенок испуганно плачет, а нам при этом говорят: сделайте что-нибудь, но дверь не ломайте. Вот мы и тратим драгоценное время на то, чтобы вскрыть замок. Приоритеты и отношение к безопасности у людей разные.

Психологически нелегко и во время вызовов на дорожно-транспортные происшествия, когда приходится доставать людей из покореженных автомобилей. Последний такой случай произошел на трассе Кирово-Чепецк – Киров, где при столкновении автомобилей УАЗ и ВАЗ-2113 погибли два человека.

Страшно, когда, несмотря на все усилия, не удается спасти человека. Бывает, соседи пострадавших не пускают нас на свой балкон, чтобы мы могли быстрее попасть к ждущему помощи человеку. Случается, что после оказания помощи нам еще и счет выставляют за сломанный дверной замок…

Расскажите о случаях везения, если такие бывают.

— Таких случаев сколько угодно. Как-то молодая женщина отдыхала на диком пляже. В состоянии алкогольного опьянения она упала в воду и захлебнулась. В этот момент мимо шли мальчики, они и позвали на помощь. Крики услышал взрослый человек, который вызвал спасателей. Когда пострадавшую достали из воды, у нее уже наступила клиническая смерть, но благодаря своевременной и правильно оказанной первой помощи к приезду врачей она уже дышала. Позже мы узнали, что ночью ее состояние резко ухудшилось, но врачам все же удалось спасти женщину.

Или еще пример, где фигурируют пожилые люди. Женщина, пребывающая в психически неадекватном состоянии, залезла на перила балкона и пыталась перебраться на пожарную лестницу. Увидевшие это прохожие вызвали спасателей, но пока мы ехали, пенсионерка все же выпала с балкона второго этажа, а вслед за ней и муж. К счастью, все обошлось лишь ушибами, хотя и довольно сильными.

Когда мы спросили мужчину, почему он тоже выпал, пенсионер ответил, что они с женой живут много лет вместе, поэтому «куда она, туда и он». В шоке от произошедшего он даже не подумал, что спуститься к супруге можно было по лестнице.

А бывают ложные вызовы? Случается, что вызов не стоил затраченных усилий?

— Да, бывает. Как-то вызвали на запах газа, а когда мы приехали, выяснилось, что люди просто потеряли ключи и им нужно было попасть в квартиру. Мы вскрыли дверь, а хозяйка квартиры подошла к холодильнику и забрала оттуда спиртное. Людям просто не хватило выпивки…

Андрей Георгиевич, вас и ваших коллег поздравляем с профессиональным праздником!

— Спасибо. Хочу поздравить коллектив поисково-спасательного отряда и сотрудников МЧС с Днем спасателя. Мы приходим на выручку в сложных ситуациях, спасаем других, рискуя собой. Пускай всегда нам улыбается фортуна, силы приумножаются, сердце остается отзывчивым и горячим, а рядом будут близкие и любимые люди!

Досье

ФИО: Андрей Георгиевич Колегов

Дата рождения: 1 октября 1972 года

Образование: среднее специальное

Семейное положение: женат, воспитывает сына

Отдых: на природе

Увлечение: поисковая работа

Любимая книга: о путешественниках

Любимый фильм: со смыслом

Беседовала Наталья Зиятдинова






Спасают других, рискуя собой

  1. Г:

    Этот наверное самый приличный в команде, страшно подумать об остальных

    • Ж:

      быдло, оскорбляющее незнакомых людей, алкашку не забудь из холодильника забрать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности