Выявлено ненадлежащее лесовосстановление в Кирово-Чепецком лесничестве

Прокуратура Кировской области провела проверку исполнения министерством лесного хозяйства Кировской области требований лесного законодательства при реализации предоставленных полномочий по охране, защите и воспроизводству лесов. В ходе проверки выявлены нарушения законов, требующие принятия мер прокурорского реагирования.

В соответствии с положениями Лесного кодекса РФ вырубленные, погибшие, поврежденные леса подлежат воспроизводству. Воспроизводство лесов включает в себя: лесовосстановление; уход за лесами и другие мероприятия. Уход за лесами должны осуществлять лица, использующие леса на основании проекта освоения лесов.

Договорами аренды лесных участков, находящихся в федеральной собственности, определено, что арендатор обязан осуществлять санитарно-оздоровительные мероприятия, лесовосстановление и уход за лесом.

Однако прокурорская проверка, которая проводилась с привлечением специалистов Рослесхоза, в деятельности лесных отделов Кирово-Чепецкого, Кайского и Нагорского лесничеств выявила факты необоснованного принятия проведённых арендаторами работ по лесовосстановлению, не отвечающих требованиям закона.

Например, проект искусственного (комбинированного) лесовосстановления, проведённого ООО ПКП «Алмис» — арендатором лесного фонда в Кирово-Чепецком лесничестве, содержит недостоверные сведения о подросте, количестве и густоте фактически созданных лесных культур. Но эти работы по лесовосстановлению были приняты должностными лицами лесного отдела без замечаний. Помимо этого, выявлен факт неверного определения способа восстановления.

Аналогичные факты принятия проведённых работ по лесовосстановлению, не отвечающих требованиям закона, выявлены в деятельности должностных лиц лесных отделов других лесничеств.

Учитывая, что указанные нарушения закона препятствуют надлежащему выполнению мероприятий по охране и защите лесов, прокуратура Кировской области исполняющему обязанности министра лесного хозяйства Кировской области внесла представление, результаты рассмотрения которого и устранение выявленных нарушений законов находятся на контроле органов прокуратуры.

Фото: epp.genproc.gov.ru






Выявлено ненадлежащее лесовосстановление в Кирово-Чепецком лесничестве

  1. Ананас:

    Всех на кол!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности