Годы в творческом поиске

Городской литературный клуб «Поиск» отмечает 55-летний юбилей. О клубе, авторах и литературе мы беседовали с членом Союза писателей России, поэтом и прозаиком Олегом Шатковым.

Олег Петрович, вы руководите литературным клубом «Поиск» уже 15 лет. Что представляет из себя клуб сегодня?

— «Поиск» — это содружество разновозрастных людей, объединенных любовью к стихам, художественной прозе и желанием писать свои стихи и прозу. Было время, когда он насчитывал 30 человек, а было и пять-шесть. Сейчас на занятия «Поиска» регулярно приходит около 15 человек.

Целью «Поиска» было и остается привлечение в клуб пишущих людей и развитие их литературных способностей. Датой основания считается 25 декабря 1965 года. В то время клуб проводил свои заседания на базе редакции газеты «Кировец». С 2006 года он действует на базе библиотеки имени Н.А. Островского.

В чем секрет долголетия «Поиска»?

— Могу предположить, что тяга к созданию стихов и общению единомышленников до того крепкая, что способна держаться на протяжении долгих лет.

До сих пор активную деятельность ведут член Союза писателей России Евгений Леонидович Жуйков, поэт и художник Валерий Афанасьевич Верстаков, поэт Олег Иванович Ликинский (Синица).

Какие достижения авторов особенно ценны?

— На мой взгляд, достижением каждого автора является первая публикация, а затем и выход в свет своей книги. Практически все возрастные поисковцы издали свои книги, и не по одной. А нашим молодым авторам это еще предстоит.

Мы выпускаем свои стенные газеты, выступаем с презентацией книг, приглашаем на творческие встречи писателей из разных городов, сами выступаем. Тем самым популяризируем литературное искусство среди широкого круга людей.

Одна из задач клуба — привлечение начинающих авторов и помощь им в развитии литературных способностей. Как это происходит?

— Обычно в «Поиск» начинающие авторы приходят сами — новичкам в писательском деле нужна поддержка или оценка творчества. А бывает, мы открываем новые имена на наших мероприятиях, когда, к примеру, выезжаем на встречи в район. Работа «Поиска» заключается в заслушивании на его занятиях произведений авторов и коллективном их обсуждении. Конечно, не все и не сразу готовы прислушиваться к мнению со стороны. Бывают и слезы, и разочарования. Если начинающий автор справляется со своими эмоциями, прислушивается к мнению более опытных членов клуба, то, как правило, все у него в дальнейшем получается.

Насколько деятельность «Поиска» интересна молодежи?

— Когда клуб только создавался, город был молодым и поисковцы тоже. Сейчас молодежи в клубе мало. В «Поиск» часто приходят старшеклассники, но после окончания школы они уезжают учиться.

Еще будучи шестиклассницей, на занятия клуба пришла Анастасия Дюлай. Девочка посещала «Поиск» много лет, хотя сама не писала. Сейчас она учится в другом регионе, но при каждом удобном случае заходит к нам. И в студенческие годы начала пробовать себя в прозе.

На постоянной основе наш литературный клуб сейчас посещает один молодой автор. Это 27-летний Юрий Данилов, учитель по профессии.

Как пробиться начинающим литераторам?

— Сейчас много типографий, и издать тоненькую книжку недорого. Другое дело – какого качества эта книга будет по содержанию. Я бы рекомендовал другой путь. Для начала пройти некоторую школу в клубе «Поиск», затем напечататься в нашей ежегодной стенгазете. Следующий этап – сборники клуба, которые выходят регулярно. Кроме того, «Поиск» может посодействовать, чтобы начинающего автора напечатали, например, в сборнике кировского литературного клуба «Молодость», в альманахах «Зеленая улица», «Ротонда».

А вы в свое время прошли «школу начинающего автора»?

— Я начал писать в 27 лет. Первый раз прочитал свои стихи на широкую публику в литературном клубе «Металлург» в Челябинске. Жутко волновался, потому что с задних рядов меня слушали настоящие мэтры, писатели, прошедшие войну. «Публичную порку» мне не устроили и рекомендовали писать стихи дальше. Два года я посещал занятия «Металлурга», а пишу вот до сих пор.

Как вы думаете, Кирово-Чепецк — читающий город?

— Мое окружение – это читающие люди. Но в целом в обществе интерес к литературе стал падать. Недавно услышал забавную историю от продавщицы книжного магазина. Книги сейчас почти не покупают, но периодически в магазин забегают школьницы 10-12 лет. При этом книги не листают, а нюхают. Сейчас многое ушло в интернет, но запах свеженапечатанной книги он передать не может.

Как вернуть интерес к книге?

— Читают те книги, тематика которых задевает. И когда стремление автора и читательский интерес совпадают, то книга будет читаемой.

Есть ли для вас какие-то запрещенные приемы в литературе?

— Не могу читать книги, в которых автор использует мат. Считаю, что у писателя достаточно других художественных приемов, чтобы донести до читателя мысль или эмоцию.

Как отличить качественную литературу от ширпотреба?

— Надо иметь вкус и с детства читать хорошую литературу. Тогда и в солидном возрасте нехорошие книги вы будете откладывать в сторону, а читать только достойные.

Имеет ли клуб поддержку в городе?
— Без поддержки клуб бы не выжил. Более 15 лет место приюта «Поиска» — библиотека имени Н. Островского. Если в библиотеке карантин, то встречи или презентации проводим в музее. Всегда ощущаем поддержку и внимание городской администрации, руководства филиала «КЧХК» компании «УРАЛХИМ». Наши поэтические сборники – это, можно сказать, совместный с ними труд. Также клуб находится под постоянным вниманием областной писательской организации. Через нее многие члены клуба выпустили свои сборники в серии «Народная библиотека».

55 лет позади. Что дальше?

Продолжим собираться, обсуждать литературные новости, организовывать презентации, встречи, выпускать стенгазеты, печатать альманахи, помогать авторам готовить книги. Кроме того, я считаю, что «Поиску» нужны новая энергия и новые силы, а потому пора менять руководителя.

Что бы пожелали жителям города на Новый год?

— Желаю всем здоровья, а творческим людям – творческих успехов и поисков!

Досье

Ф.И.О. Шатков Олег Петрович

Дата рождения: 31 августа 1946 года

Образование: высшее техническое

Семейное положение: женат, четверо детей

Любимый автор: Андрей Платонов

Любимый кинофильм: «Остров» (реж. Павел Лунгин)

Девиз: «Люби, твори, надейся!»

Беседовала Людмила Резвова






Годы в творческом поиске

  1. Гость:

    Кому это интересен этот клуб по интересам, кроме самих участников клуба?
    Стоит баба с жо-й метр на метр
    В очереди за продовольствием.
    Отрастить бы себе …в километр
    И доставить ей удовольствие!
    Творчество этого поэта заставляли учить в школе.
    Мы в гаражах собираемся лет тридцать и не трубим об этом. Петрович у нас рулевой.

  2. Гость:

    Так оно и видно, что в гаражах собираетесь. Бедолаги. Культура так и прёт.

  3. Гость:

    Что вам видно? Стихотворение Маяковского? Так это к нему к культурному, все вопросы.
    Почему бедолаги? Не всем дано носить варежки на одном женском месте.
    Собираться в гаражах, это не значит пить там водку или самогон в усмерть. Просто посидеть, пообщаться на любые темы, кому-то чего-то помочь, дать коллективный совет отвернуть-подкрутить, починить. Ну и напоследок-шашлычки никто не запрещает.
    Бедолаги получается это вы, корптеть на стихоплетстве, портить зрение, сидеть часами в пыльных помещениях.

    • Гость:

      Варежку можешь напялить себе на любое место — дело личное. А бедолаги, потому что все ваши познания в поэзии ограничены низкопробными «гаражными» пародиями на известные произведения. К тому же перевраными десятки раз. Видать, литературу вам преподавала явно не Евдокия Ивановна. Ее уроки запомнил бы на всю жизнь. И потом, чем шашлык на берегу реки хуже гаражной кулинарии?

  4. Ананас:

    Пожалуй познакомлюсь с этим клубом, издам книжецу -«О влиянии быдло комментаторов в информационном пространстве, на состояние вакантных мест в местных органах самоуправления, в путинскую эпоху.»!!))

  5. Гость:

    Что за туфту прогнал?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности