Время добрых дел и предсказаний

Святки – двенадцать праздничных дней «от звезды и до воды», то есть от появления первой звезды в канун Рождества до крещенского освящения воды. В народе эти дни считались магическими, и можно было гадать, чтобы заглянуть в будущее. Вечерами было принято собираться семьями, приглашать гостей, рассказывать сказки. Днем катались с горок на санях.

Однако были и запреты. К примеру, нельзя было пересчитывать деньги, особенно мелкие монеты (к слезам). Нельзя было шить, вышивать, вязать, иначе в течение года будет много забот и хлопот.

Нельзя в святочные недели покупать недвижимость, начинать новые дела, открывать бизнес. В это время активна нечисть, она может навлечь беду. Нельзя выполнять тяжелую работу, а также крестить детей и венчаться. Кроме этого, запрещено было гадать 7 и 19 января, чтобы счастье не прогадать.

Кто не слышал про гадание на суженого по зеркалу? Наши предки считали, что лучшим временем для гаданий на жениха является Васильев вечер и ночь с 13 на 14 января.

Маленькое зеркало поставьте напротив большого так, чтобы в большом создавался визуальный зеркальный «коридор». Он будет бесконечный. Для лучшей видимости ставьте по обе стороны от зеркала зажженные свечи. Как подойдете к зеркалу, скажите: «Суженый мой, ряженый, покажись в зеркале».

После этого, вглядываясь в зеркальный коридор, можно увидеть суженого. Кому-то он показывается уже минут через 10, другим приходится ждать дольше. Как только появится изображение, резко положите маленькое зеркало на стол вниз зеркальной поверхностью и крикните: «Чур, меня!».

Узнать о женихе можно с помощью карт. Отберите из колоды всех королей и валетов. Перед сном перемешайте их, положите под подушку и скажите: «Жених мой, приснись мне во сне, расскажи о себе!». Хорошо, если вам удастся запомнить приснившийся сон.

Утром, как только проснетесь, рукой наугад вытяните одну карту. Если вам попадется валет – будущий муж будет молодым; если король – жених будет старше вас по возрасту. Масть тоже имеет значение. Пики означают обеспеченного, успешного мужчину. Крести – незнакомца, новое знакомство. Черви – избранник будет из круга друзей и знакомых. Бубны – вас познакомят друзья.

Погадать на то, каким будет суженый, можно и у шкафа, где хранят одежду. Попросите ребенка подойти спиной к шкафу и задать вопрос: это чье? Кто первым ответит, тот и получает предсказание в виде вытащенной наугад вещи. Подтяжки – будущий муж любитель поесть; галстук – деловой и обеспеченный; трусы – бабник; штаны – балагур и весельчак; носки – со скромным достатком; пиджак или свитер – хороший и надежный; шапка – с высоким интеллектом; юбка – модник.

Есть гадания на исполнение желаний. К примеру, на крупу. Насыпьте рис на тарелку и загадайте над крупой желание. Формулируйте четко, без интерпретаций. Затем возьмите горсть риса и легонько киньте на стол. Сосчитайте зерна. Если их четное количество, то желание исполнится.

На воду: налейте в миску чистой воды и прошепчите над ней свое желание. Вынесите миску с водой на балкон или на улицу, лучше под открытое небо. Утром посмотрите: если во льду обнаружите ямку – загаданное не сбудется; если поверхность ровная – ждите исполнения задуманного.

А еще в Святки наши предки искали знаки и подсказки, которые также позволяли узнать будущее. Для того чтобы увидеть вещий сон в святочные дни, совершите специальный обряд. Перед сном положите под подушку круглое зеркальце. Расслабьтесь и скажите три раза: «Темнота отражается в зеркале, свет отражается в нем, пусть и будущее мое в нем отразится и мне во сне приснится». Сон, считали люди, после ритуала обязательно будет вещим, но спать нужно лечь до полуночи.

Еще один обряд был связан с желанием встретить свою вторую половинку. В Рождество нужно было обойти церковь 12 раз по часовой стрелке, при этом обращаться к Богу с просьбой о помощи в любви. Считалось, что такой ритуал разрушает одиночество и снимает обеты.

Главными событиями Святок являются Рождество Христово и Крещение Господне. В эти дни нужно ходить в гости друг к другу, посещать службы в храме и совершать дела милосердия – навещать больных, пожилых людей, сирот, щедро давать милостыню.

Наталья Зиятдинова

Фото: pinterest.co.uk





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности