Васильев вечер — время загадывать желания

Сегодня, 13 января, канун Старого Нового года, а еще этот день называли Васильевым или Щедрым вечером. 

Вечер 13 января полнился множеством примет, обрядов и традиций, а еще святочными гаданиями на удачу, счастье и любовь (особенно правдивыми в эту ночь считались гадания на суженного). В Василев вечер очищали дом от всего плохого, старого и негативного, освобождая пространство и место для счастья и достатка. Для этого избавлялись от всего старого и ненужного. 

По традиции нужно было богато накрыть стол, чтобы весь год был сытным и благополучным. Угощения должно было хватить всем: домочадцам, соседям, родным, гостям.

Интересным был обычай разделки жареного поросенка за семейным ужином. Бытовало поверье, что нельзя резать мясо ножом — его отрывал руками хозяин дома. В это время младший ребенок сидел под столом и хрюкал.  

Ночь с 13 на 14 января считалась волшебной. Считалось, что нечистая сила в эти дни не может навредить человеку, а только помогает. Поэтому гадали и ворожили все — и пожилые, и молодые. Молодые гадали на своих суженых, люди постарше — на здоровье и благополучие.

Эзотерики утверждают, что в это волшебное время исполняются все желания (адекватные) и получаются все магические обряды. Энергетика дня настолько мощная, что любая просьба человека доходит до небесной канцелярии. Обряды на желание — самые главные в этот вечер. Желание загадывают, глядя на звездное небо. Исполняются только сокровенные мечты, заветные желания.

Нельзя желать плохого ближнему, нельзя ссориться или вступать в конфликт перед праздником. Если не удалось избежать ссоры, тогда перед тем как сесть за стол, нужно прочитать молитву.

В старину внимательно присматривались-прислушивались к сигналам природы. Они касались и погоды, и новогоднего застолья. Подует в праздничную ночь ветер с юга — принесет год теплый и благополучный, с запада ветер к изобилию молока и рыбы, с востока — к урожаю фруктов.

В Васильеву ночь смотрели на небо. Очень звездное предвещало урожай ягод. И не ждали грибов, если первое новогоднее утро выдавалось сухим и морозным. Напротив, ветки, покрытые инеем, радовали пасечников — прочил много меда.

фото:  kpolibrary.ucoz.ru 






Васильев вечер — время загадывать желания

  1. Гость:

    Васильев сделал мой вечер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности