Какие изменения в 2021 году ждут россиян


С первого января 2021 года материнский капитал увеличился: на первого ребенка его размер составляет 483881 рубль, на второго – 155550 рублей. Если маткапитал на первого ребенка семья не получала, то в случае рождения второго выплата составит 639432 рубля.

Средства маткапитала теперь можно направить на первоначальный взнос по сельской ипотеке. Стать участником программы смогут не только собственники участка, но и арендаторы.

Минимальный размер оплаты труда вырос на 5,5% и составит 12792 рубля. Он впервые превысит прожиточный минимум, размер которого достиг 11653 рублей (на 3,7% больше).

Пенсия по старости проиндексирована на 6,3%. Фиксированная выплата к страховой пенсии по старости составит 6044 рубля. Социальные пенсии проиндексированы на 2,6%.

С 13% до 15% вырастет ставка НДФЛ для тех, чьи доходы превышают 5 млн рублей в год (более 416 тысяч рублей в месяц). Собранные таким образом средства направят на лечение детей с редкими заболеваниями.

С первого января впервые трудоустраивающимся работникам будут оформлять только электронные трудовые книжки. В дальнейшем информацию о трудовом стаже можно будет получать через портал госуслуг. Переход на электронную книжку у тех, кто уже имеет бумажную, будет осуществляться только с согласия самого сотрудника.

С 2021 года заработала система прямых выплат по больничным листам, то есть застрахованный будет получать пособия не через работодателя, а напрямую из Фонда социального страхования. Это гарантирует получение выплат по больничному независимо от финансовой ситуации конкретной организации.

Вступают в силу правила пользования пляжами, которые запрещают приводить туда животных, плавать на бревнах и досках, купаться при подъеме красного или черного флага, заплывать за буйки.

В наступившем году вступили в силу новые правила, касающиеся гостиниц. Так, перед заселением несовершеннолетних без родителей отели должны потребовать нотариально заверенное согласие законных представителей. У каждой гостиницы, в которой свыше 15 номеров, должно быть свидетельство о присвоении категории.

Утвержден новый перечень производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями, где ограничивается женский труд. Ранее в перечне содержалось около 400 профессий, сейчас – около 100. Нововведения разрешают женщинам, к примеру, работать машинистом поезда, водителем фуры, боцманом или матросом на судне.

С 2021 года прекращено действие временного моратория на отключение коммунальных услуг и начисление штрафов за неуплату. По закону, если долг за электроэнергию вдвое превышает норматив потребления, то ресурсоснабжающая организация вправе ввести ограничение до полного погашения задолженности.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности