«Спутник V» запущен в оборот

Месяц назад в Кирово-Чепецке началась вакцинация от новой коронавирусной инфекции. До нового года иммунизацию в Кирово-Чепецкой ЦРБ прошли первые сто человек, записавшиеся на прививку и отвечающие всем обязательным критериям. Первоочередное право на вакцинопрофилактику от коронавируса закреплено за педагогическими, медицинскими и социальными работниками. Изначально прививку можно было делать людям от 18 до 60 лет. Однако с 28 декабря Минздрав РФ разрешил использовать вакцину и лицам старше шестидесяти.

 — Я тоже нахожусь в этой возрастной группе, — рассказала жительница Кирово-Чепецка Нина Варламовна. — В период пандемии редко выхожу из дома, чтобы не подцепить эту инфекцию. Записалась на прививку в ЦРБ.

Те, кому сделали прививку в декабре, в январе должны пройти ревакцинацию – через 21 день после первой прививки. Поэтому введение второго компонента пациентам производили и в новогодние каникулы.

Кому можно проходить вакцинацию?

Перед иммунизацией пациента обязательно осматривает врач. Вакцинация показана тем, кто не имеет хронических заболеваний в стадии обострения, не болел ОРВИ в течение двух недель до нее; не имел в течение 14 дней контакта с зараженными COVID-19, а также в течение месяца не делал другие прививки.

Воздержаться от вакцинации следует беременным и кормящим грудью; с осторожностью подойти к иммунизации тем, у кого есть хронические заболевания иммунной, сердечно-сосудистой, нервной, легочной систем, печени и почек.

Тем, кто переболел коронавирусом, делать прививку рекомендуется не ранее чем через полгода. Перед этим пациент должен сдать кровь на антитела и в случае отсутствия иммунитета может пройти вакцинацию.

После прививки в течение получаса пациент остается под наблюдением в медицинском учреждении, на следующий день врач узнает о состоянии прошедшего иммунизацию по телефону. Как правило, «Спутник V» переносится не хуже, чем другие вакцины.

 — Реакция на введение вакцины – это нормальное явление, — говорит Людмила Анисимова, помощник врача-эпидемиолога Кирово-Чепецкой ЦРБ. – Но бурной реакции никто из пациентов не отметил: у кого-то ночью незначительно повысилась температура, другие пожаловались на ломоту в мышцах и головную боль, но все пациенты вышли на следующий день на работу, никто не обращался за медицинской помощью.

Особенность вакцины «Спутник V»

«Спутник V» хранится в замороженном виде при температуре не выше — 18°С, поэтому транспортировка вакцины производится с учетом соблюдения холодовой цепи в специальных термоконтейнерах. В прививочном кабинете поликлиники она находится в фармацевтическом холодильнике при температуре -25°С.

— В одной ампуле содержится пять доз, поэтому мы вызываем по пять пациентов сразу, ведь вскрытая ампула не может храниться более двух часов, — рассказывает Людмила Анисимова. – Повторному замораживанию вакцина не подлежит.

Прогнозируемый результат вакцинации – формирование иммунитета к ковиду на два года. Но с уверенностью говорить об этом пока рано. Зато доказано, что, даже если пациент заражается коронавирусом после вакцинации, то заболевание протекает в более легкой форме и без осложнений.

Как записаться на прививку?

Записаться на прививку можно, позвонив по прямому номеру ЦРБ 4-88-48 или по бесплатному единому номеру 122. Помимо горожан, в поликлинике ЦРБ прививают жителей Кирово-Чепецкого, Зуевского и Фаленского районов. И помните: одной из основных рекомендаций является отказ от употребления спиртного. За три дня до прививки от ковида и столько же после нее нужно воздержаться от употребления любых горячительных напитков.

После новогодних праздников в Кирово-Чепецк поступила очередная партия вакцины, и в ближайшее время прививку смогут сделать еще 70 человек.






«Спутник V» запущен в оборот

  1. Гость:

    По предприятиям города планируется организовать вакцинацию?

    • Гость:

      Торопишься ласты склеить?

      • Гость:

        Наоборот, искренне надеюсь, что раньше второй половины года не будут предлагать конкретно мне добровольно вакцинироваться, а там мне уже будет все до лампочки.

  2. Э:

    Записались месяц назад. Ииииииииии? Очередной путинский трёп и его сообщников.

  3. Гость:

    Пора уже привыкнуть к его постоянному 20 летнему вранью.

  4. Гость:

    Паталогический лгун просил отнестись к этому с пониманием или уже забыли.

  5. Знаток:

    Пусть сначала главный старик в стране вакцинируется.

  6. Гость:

    Он сначала проверит как пройдут испытания на нас и только потом решится,песок сказал же что ему нельзя,он глава государства.

  7. Гость:

    Главному сейчвс не до вакцинации. Шапка горит.

  8. Гость:

    Да,бункерному сейчас не до ваксинации,да и почти все знают что идут только испытания,что вакцина еще НЕ СЕРТФИЦИРОВАНА,а может не все!!!

  9. Ананас:

    В чем же трёп то? Сразу такой объем прививок не сделать, пол года будет идти вакцинация.

    • Гость:

      Опять это гнилое растение вылезло из подполья со своими опусами.Что общего у кота с тобой,кот лижет свои яйца,а ты лижешь яйца бункерной крысы.

  10. Ананас:

    Путин делает всё правильно, Россия с минимальными потерями выходит из этой пандемии.

  11. Ананас:

    Кстати, вы завтра за Леху Навального идете митинговать? У детей весь тик ток завален роликами какой клёвый и не счастный этот парень. А Путин плохой конечно же.

    • Гость:

      А чего за него митинговать? Досидит свое — поумнеет. А не поумнеет, опять посидит. Колыма большая, всем «Навальным» места хватит.

  12. Гость:

    У взрослых весь ютуб завален роликами какой дед хороший, богатый. У деда есть персональный каток, казино, офигенский мост к чайному домику и ещё есть много-много всего, чего нет и не будет в самых больших городах.

    • Ананас:

      та не! Брешешь!!)

    • Ананас:

      Ну и что, до 2014 года утверждали, что у Путина все богатства за границей и дочери там. Ну щас давай про дворцы))

      • Ананас:

        А в Крыму ещё куда не сунься там дача Матвиенко, ага, как ни стройка так Матвиенко строят))

      • Гость:

        Заграница почти везде закрывается, а рядом тут свое родное, полтора часа лету.

  13. Гость:

    Царям положены дворцы.Отберут уж потом.

  14. Гость:

    Не только отберут,а отменят все его противозаконные указы о неприкосновенности, как это сделал Байден,ПЕРЕД ЗАКОНОМ ВСЕ РАВНЫ.

    • Гость:

      Уж не ты ли отбирать собрался? В коленках слаб. Пару нормальных законов примут, гаечки затянут и поутихнете.

      • Гость:

        Уже затянули,боимся что-то возражать.Уволят,потом хрен куда устроишся.

    • Гость:

      Ну что за дундуки пишут. Какой указ о неприкосновенности, если это закон. А закон противозаконным не бывает. И при чем здесь старый американский маразматик?

  15. Гость:

    Этот дворец, подарок от олигархов,а от подарков не отказываются.

  16. Гость:

    Растолкуй, чем подарок для высокопосаженых отличается от взятки?

  17. Псидоров:

    Ты думаешь нам царям легко? )))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности