Морозы опасны и на улице, и дома

Зимние морозы представляют серьезную опасность для людей, которые находятся как на улице, так и дома. Чтобы морозные дни прошли комфортно и безопасно, необходимо соблюдать простые правила.

Печи и камины
Необходимо убедиться в исправном состоянии печного оборудования. Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от конструкций из горючих материалов, предтопочных листов, изготовленных из негорючих материалов, а также при наличии прогаров и повреждений в разделках, наружных поверхностях печи, дымовых каналах и предтопочных листах.

Обслуживание печного оборудования следует доверять только специалистам. Розжиг печей бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями строго запрещен!

Бытовые электроприборы и обогреватели
Запрещается эксплуатировать самодельные электробытовые приборы, приборы с видимыми нарушениями изоляции и со следами термического воздействия, а также не имеющие устройств тепловой защиты. Нельзя эксплуатировать приборы и при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией завода-изготовителя.

Использование электронагревательных приборов допустимо только в присутствии взрослого человека. Детям доверять контроль за такими приборами запрещено.

Как одеваться для прогулок на морозе?
Необходимо выбирать одежду не просто теплую, но и не сковывающую движения, ведь на морозе необходимо двигаться, а лишняя одежда стесняет движения. Одеваясь многослойно, вы сможете лучше сохранить тепло тела. Особенной защиты требуют ступни, кисти рук, уши. Обувь не должна быть тесной, в нее должна свободно помещаться нога в шерстяном носке.

В морозы лучше не надевать серьги или следует прятать их под шапочку. Очки в металлической оправе в период холодов лучше сменить на пластик. Если все же вам не удалось сберечься, и вы почувствовали первые признаки обморожения в виде покалывания и жжения, а также обнаружили бледность кожных покровов, то скорее войдите в закрытое помещение, выпейте горячее питье. Алкоголь во время обморожения употреблять не следует. В случае сильного обморожения немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

ФГКУ «Специальное управление ФПС № 16 МЧС России»

Фото: mk.ru





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности