Учителя ждут повышения ставок и окладов и доработки закона о дистанте

В весеннюю сессию Комитет Госдумы по образованию и науке планирует рассмотреть два внесённых депутатами законопроекта, предусматривающих повышение зарплат педагогам, информирует «Парламентская газета». Один коснется базовой ставки для учителей, другой —  статуса педагогического работника.

Сейчас Минпросвещения, Общероссийский профсоюз образования и другие профильные ведомства обсуждают новую систему оплаты труда педагогов, сообщила зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке Лариса Тутова. Согласно предлагаемым инициативам, гарантированная часть зарплаты учителя за норму учебной нагрузки должна составлять не ниже 70% от средней по региону, а минимальные размеры ставок и окладов работников в виде базовых должны обеспечиваться федеральными гарантиями.

Ещё один важный вопрос, который будет в центре внимания Комитета Госдумы по образованию и науке в весеннюю сессию, — доработка законопроекта о дистанционном обучении.

«Нерегламентированное обучение на дому противоречит нормам СанПиНа: ученикам противопоказано проводить за экранами ноутбуков и смартфонов более пяти часов в сутки. Более того, на дистанционном обучении дети смотрят в мониторы гораздо дольше. А это может сказаться на зрении и на здоровье в целом», — отметила Лариса Тутова.

Депутат считает, что в сегодняшних реалиях дистанту есть место в школе — в качестве неотложной меры для сохранения непрерывности общего образования.

Однако на уровне министерства просвещения РФ подтверждают, что  дистанционное обучение никогда не заменит традиционное, но будет использоваться точечно по мере необходимости.

Фото: freepik.com





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности