В Кирово-Чепецком районе обнаружили ранее неизвестное здесь насекомое

На днях в Кировской области впервые обнаружен зимний комар хионея, представитель семейства комаров-болотниц, или лимониид. Насекомое сфотографировал на территории Кирово-Чепецкого района житель Нововятска Павел Пушканов. Заочно определил животное по фотографии кандидат биологических наук, сотрудник Лаборатории систематики насекомых Зоологического института РАН в Санкт-Петербурге Николай Парамонов. Он же установил, что это мужская особь.

Павел обнаружил хионею на снегу в поле, рядом с долиной застывшего ручья, при температуре воздуха минус 6 градусов и солнечной погоде.

Бескрылые зимние комары рода хионея обычно появляются на снегу во время оттепели или после снегопада при несильном морозе. Хионея выработала уникальное для насекомых приспособление к жизни при низких температурах.

Хионея достаточно широко распространена в России и других северных странах, однако до сих пор её образ жизни практически не изучен и таит много загадок. Неизвестно, чем питаются зимние комары, как происходит их размножение, где обитают их личинки. Считается, что во время мороза насекомое прячется в подстилке под снегом, но непонятно, как оно туда пробирается сквозь полуметровый слой снега. Сведения о распространении хионеи в нашей и других странах также крайне скудны и отрывочны.

Источник: Эко-портал Кировской области






В Кирово-Чепецком районе обнаружили ранее неизвестное здесь насекомое

  1. Гость:

    Так этот комар опасен? Кусается? Переносит заразу?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности