Школы и детские сады начинают работать по новым санитарным правилам

Вступили в силу новые санитарные требования к работе школ, детских садов, оздоровительных лагерей и других детских учреждений. Они будут действовать  по 1 января 2027 года.

В документе детально описаны многие аспекты школьной жизни. К примеру, занятия должны начинаться не ранее 8 часов утра. Проведение «нулевых» уроков и обучение в три смены не допускается. Занятия второй смены должны заканчиваться не позднее 7 часов вечера. А каникулы не могут быть продолжительностью менее 7 календарных дней.

В новых правилах закреплена максимально допустимая нагрузка на ребенка. В первом классе она не должна превышать 4 уроков в день, а один раз в неделю — 5 уроков, когда в расписании физкультура. Первые классы могут учиться только в первую смену и только по пятидневке.

Во 2-4 классах должно быть не более 5 уроков, и один раз в неделю — 6 уроков (за счет физкультуры). В 5-6 классах — не более 6 уроков, в 7-11 классах — не более 7 уроков. Среда или четверг — облегченный день «для предупреждения переутомления». Продолжительность урока — не более 45 минут (а в первых классах учебная нагрузка в течение занятия постепенно доводится до 45 минут).

Продолжительность перемен — не менее 10 минут. После второго или третьего урока должна быть большая перемена — 20-30 минут. Их может быть и две.

В правилах оговорено, что организация профильного обучения в старших классах не должна приводить к увеличению нагрузки.

Отдельные пункты касаются оборудования классов: какая мебель может использоваться, как  расставлять парты, указаны требования к интерактивным доскам, мониторам компьютеров, ноутбуков и планшетов. Общая продолжительность использования электронных средств обучения на уроке не должна превышать:

— интерактивной доски для детей до 10 лет — 20 минут, старше 10 лет — 30 минут,

— компьютера для детей 1-2 классов — 20 минут, 2-4 классов — 25 минут, 5-9 классов — 30 минут, 10-11 классов — 35 минут.

Наушники можно использовать непрерывно не более часа: громкость — не более 60% от максимальной. Электронное оборудование необходимо ежедневно дезинфицировать.

Мобильные средства связи для образовательных целей не должны использоваться.

«При реализации образовательных программ с использованием дистанционных образовательных технологий, электронного обучения расписание занятий составляется с учетом дневной и недельной динамики умственной работоспособности обучающихся и трудности учебных предметов, — говорится в документе. — Обучение должно заканчиваться не позднее 18.00 часов. Продолжительность урока не должна превышать 40 минут».

Что касается экзаменов, то не допускается проведение более одного в день, а время ожидания начала ЕГЭ или ОГЭ в классах не должно превышать 30 минут.

Отдельный раздел в документе посвящен организации профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Фото: архив






Школы и детские сады начинают работать по новым санитарным правилам

  1. Гость:

    а про садики? что там нового?

  2. Гость:

    Уроков то, может, и 5-6, а ещё на дом задают на примерно 5-6 целых уроков. Бедные дети сейчас, вроде учатся, учатся, а в головах что?

  3. Гость:

    блеть, шляпа же, поколение потеряно…..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности