Школа искусств — это вам не кружок

20 января на пленарном заседании Госдума единогласно поддержала законопроект об особом статусе детских школ искусств, который не позволит приравнять их к обычным кружкам. Информация появилась в «Парламентской газете».

Количество детских школ в стране с каждым годом растёт, однако действующее законодательство не учитывает разницу между любительскими кружками и профессиональными школами искусств. Многих взбудоражило внедрение сертификатов персонифицированного финансирования дополнительного образования, которые стали применять к художественным и музыкальным школам.

Это вам не кружки

О том, что детские школы искусств недопустимо превращать в «кружки при домах пионеров», говорил и президент Владимир Путин на встрече с министром культуры Ольгой Любимовой в декабре прошлого года.

Внесённый главой государства законопроект переносит детские школы искусств с муниципального на региональный уровень. Таким образом, местные органы исполнительной власти в области культуры смогут разрабатывать и устанавливать требования к оснащению, кадровому составу, а также обеспечивать организационно-методическое сопровождение деятельности таких школ.

Согласно законопроекту, школы могут создаваться по видам искусств и иметь специальные наименования: «детская музыкальная школа», «детская хоровая школа», «детская художественная школа» и так далее. Дополнительные предпрофессиональные программы в области искусств также предусмотрят в вузах и профессиональных образовательных организациях.

Законопроект возвращает балльную систему при поступлении в училища на программы среднего профобразования

«Сейчас учитывают экзамены, которые сдавались в школе, — ОГЭ, ЕГЭ, в то время как нужны творческие качества, которые могут оценить только преподаватели при вступительных испытаниях», — сказал глава Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов, выступая на пленарном заседании.

Как раз президентские поправки и дают возможность при приёме учитывать творческие способности детей, результаты международных, российских и региональных конкурсов. Также могут быть введены балльные оценки экзаменов в школах искусств.

Глава Комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская уверена, что законопроект сохранит «нашу традиционную трёхуровневую систему художественного образования, которая подарила миру огромное количество талантов».

Если закон будет принят, то предлагаемые им нормы вступят в силу с 2022/23 учебного года.

Фото: vk.com





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности