Беспокойное хозяйство

Полгода назад городское хозяйство Кирово-Чепецка возглавил заместитель главы администрации Павел Данилов.

Павел Владимирович, вашим «боевым крещением» стала авария на очистных сооружениях в сентябре. Что для вас тогда было самым сложным?

— Осознание масштабов коммунальной аварии. Одно дело решать точечные вопросы, другое – ситуация в масштабах целого города. У нас не было конкретного алгоритма действий. Предлагали определенную тактику, запускали ее и сразу же разрабатывали следующие действия, если предыдущие не дадут результата.

Дорога был каждая минута. Мы не ждали, когда откачают все стоки, и как только уровень падал примерно до 20-30 сантиметров, туда тут же спускались электрики и демонтировали вышедшее из строя оборудование. Минут десять они работали, потом уровень стоков вновь поднимался, и снова включались насосы. Было сложно, но совместными усилиями региональных и муниципальных организаций, а также предприятий Кирово-Чепецка мы справились.

В зону вашей ответственности входит не только коммунальная инфраструктура, но и все городское хозяйство.

— Город – это большое хозяйство, требующее ежедневного внимания. Одна из самых важных проблем – ветхие трубопроводы, нуждающиеся в серьезной реконструкции. Самому городу с этим не справиться, ведь для того чтобы привести сети в порядок, требуется не менее 700 миллионов рублей. Одним из вариантов решения этой проблемы могут стать концессионные соглашения.

А ценовая зона теплоснабжения или, как ее еще называют, альткотельная, может стать решением?

— Альткотельная — это реальный способ решить основные проблемы теплоснабжения Кирово-Чепецка. При переходе в ценовую зону объем инвестиций в строительство и реконструкцию объектов теплоснабжения составит примерно 2,23 млрд рублей.

Бояться роста тарифа не стоит. Переход в ценовую зону, если такое решение будет принято правительством страны, не отменяет существующей системы льгот и субсидий.

С какими еще сложностями в городском хозяйстве пришлось столкнуться?

— Все непросто и с ливневой канализацией Кирово-Чепецка. В настоящее время мы решаем проблемы только на конкретных участках. Однако чистить нужно не небольшими участками, а целыми магистралями, тогда и эффект от проведенной работы будет ощутим.

К тому же ливневка не просто замусорилась, некоторые ее участки практически разрушены (к примеру, корнями деревьев). Городская ливневая канализация требует перекладки, а для этого необходимо знать о ней все в мельчайших деталях. Только после этого можно будет выработать план дальнейших действий.

Что скажете о дорогах и тротуарах? Они хоть и ремонтируются, но единой положительной картинки почему-то не складывается.

— Картинка сложилась бы в случае единовременного проведения ремонта определенного куста дорог (к примеру, улицы Первомайской, проспектов Мира, Кирова и России). Вот тогда результат был бы более наглядным. Однако только на ремонт проспекта Мира необходимо около 93 миллионов рублей, а проспекта России – 48 миллионов. Безусловно, это очень большие деньги, поэтому ремонтируем постепенно.

К качеству работы подрядчиков есть претензии?

— Что такое качество ремонта дорог? Это соблюдение технологий, качественные материалы, профессионализм работников и т.д. Как только происходит сбой любого фактора, тут же страдает качество. Может, к примеру, поступить некачественный асфальт, а проверить каждую машину лабораторно, к сожалению, сложно.

Есть вероятность недоработок со стороны Техцентра. Его сотрудники работают буквально на разрыв, контролируя и осуществляя техническое сопровождение проектов, которые реализуются в Кирово-Чепецке. Конечно, было бы здорово, если бы в нашем городе появилась своя дорожная лаборатория, но пока обходимся услугами сторонних организаций.

Случается, у подрядчика не хватает людей, а те, кто есть, далеко не профессионалы. Не у всех, исключая крупные дорожные компании, есть и необходимая техника; они вынуждены ее искать и арендовать. Мы бы рады при выборе подрядчиков установить фильтры, касающиеся наличия необходимого количества техники, профессиональных работников и т.п., но это невозможно, так как работаем в рамках федерального закона.

Павел Владимирович, о чем вы мечтаете?

— В Кировской области планируется внедрение интеллектуальной транспортной системы. Надеюсь, что и в Кирово-Чепецке появятся данные технологии. В эту единую сеть входят, к примеру, «умные» остановки, наружное освещение, система светофорных объектов города, мониторинг воздуха, камеры видеонаблюдения и многое другое.

В микрорайоне Каринторф в этом году начнем реализацию федерального проекта «Чистая вода», что значительно повысит качество водопроводной воды. В будущем реализацию этого проекта необходимо распространить и на квартал Северюхи Кирово-Чепецка.

А еще хотел бы поучаствовать в реализации проекта по строительству объездной автодороги (от поста ГИБДД до дороги в Каринторф). Это очень важный для Кирово-Чепецка проект, ведь со строительством моста и дороги в направлении Слободского поток автотранспорта, проходящий через наш город, существенно вырастет. Кроме этого, если через Кирово-Чепецк пройдет федеральная трасса, город получит импульс к развитию.

Досье

ФИО: Павел Владимирович Данилов

Дата рождения: 20 января 1982 года

Образование: высшее

Семейное положение: женат, трое детей

Увлечение: хоккей

Отдых: в кругу семьи

Любимая книга: экономическая литература

Любимый фильм: комедии

Беседовала Наталья Зиятдинова






Беспокойное хозяйство

  1. Гость:

    У нас не было конкретного алгоритма действий.
    Источник: Город Ч. Продолжайте в том же духе….

  2. Гость:

    Бояться роста тарифа не стоит.
    Источник: Город Ч. Да мы привыкли уже!

  3. Гость:

    . Одним из вариантов решения этой проблемы могут стать концессионные соглашения.
    Источник: Город Ч. И станет, как наименее проблемный для вас. А к повышению тарифов мы уже привыкли…..

  4. Гость:

    Может, к примеру, поступить некачественный асфальт, а проверить каждую машину лабораторно, к сожалению, сложно
    Источник: Город Ч. Сложно, но можно . Было бы желание…

  5. Гость:

    В микрорайоне Каринторф в этом году начнем реализацию федерального проекта «Чистая вода», что значительно повысит качество водопроводной воды.
    Источник: Город Ч. Проблем там больше нет , конечно же….

  6. Гость:

    Кроме этого, если через Кирово-Чепецк пройдет федеральная трасса, город получит импульс к развитию.
    Источник: Город Ч. Какой импульс?! Рука-лицо…….

  7. Гость:

    Кадровый голод, понимаешь……

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности