История одного цеха


ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк» является одним из крупнейших предприятий Кировской области. Именно с завода полимеров начиналось и химическое производство в Кирово-Чепецке, и сам город. Но и на самом предприятии можно найти цеха с особой историей; цеха, которые внесли в развитие предприятия и города особый вклад. Так, 24 января отметил свое 55-летие цех по производству хлора и его соединений.

Рассказывает Сергей Александрович Скляров, начальник цеха 28: — История цеха 160 началась с постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 02.06.1962 года, которое гласило: «Довести выпуск химических средств защиты растений в 1965 году до 273 тонн в год, в том числе гербицидов до 100 тысяч тонн в год». Результатом этого постановления явился приказ № 278 от 24 января 1966 года «О вводе в эксплуатацию производства гербицидов». Эта дата и стала считаться официальным днем рождения цеха №160».

Первым начальником цеха стал Николай Григорьевич Киселев, а первым технологом цеха – Григорий Максимович Галуцкий. За эти годы в цехе были обкатаны технологии производства сложных удобрений ЗМУ, технологии концентрирования и хлорирования дихлоруксусной кислоты (ДХУК), технология получения чистой ДХУК, получения ингибированной и модифицированной соляной кислоты. Была создана и запущена в эксплуатацию установка по получению трихлоруксусной кислоты (ТХУК) марки «Ч», создана опытная установка и отработана технология совместного получения хлороформа и, впервые в России, гранулированного формиата натрия. Создана и пущена в эксплуатацию опытная установка по фотохлорированию метиленхлорида с получением хлороформа, по термическому хлорированию метана, по каталитическому разложению гипохлорита натрия, отработана новая технология получения хлороформа на основе метана. В последние годы в цехе отработаны технологические режимы новой технологии получения хлороформа на основе метана, эта работа защищена несколькими патентами, а в ноябре 2015 года данная технология была запущена в промышленную эксплуатацию.

В 2016 году на базе производства 160 была запущена в промышленную эксплуатацию установка получения хлористого этила по новой технологии гидрохлорирования этилового спирта соляной кислотой. В 2019 году была закончена реконструкция и сдана в промышленную эксплуатацию установка ректификации хлористого этила в корпусе 234, что позволило улучшить качественные показатели хлористого этила и увеличить рынок сбыта.

В настоящее время производство цеха 160 вместе с производством хлороформа по метановой технологии входит в структурное подразделение цех 28, который производит большой ассортимент продукции: хлороформ, соляную абгазную и ингибированную кислоту, хлористый метилен, четыреххлористый углерод, хлористый этил. Поставка этой продукции осуществляется не только по России, но и потребителям по всему миру.

Уважаемые коллеги!
55 лет — это значительная дата. От всей души поздравляю всех коллег и ветеранов производства с юбилеем цеха. Мы гордимся вами! Ваш цех по праву является кузницей высококвалифицированных кадров. И он всегда имел стратегическое значение и играл важную роль для предприятия. Желаю большому и дружному коллективу цеха мира и взаимопонимания, активной и усердной работы, единства мысли и действия и поддержки друг друга, удачи во всех начинаниях и успеха в каждом проекте. Пусть цех всегда будет гордостью всего предприятия, пусть каждый из вас будет верен работе. Всем здоровья, процветания, больших прорывов и побед!
Генеральный директор АО «ГалоПолимер» А.Г. Гневнов
Уважаемые коллеги!
От себя лично и от коллектива ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк» поздравляю всех работников цеха 28 с 55-летием. Сегодня цех – это крепкий сплав опыта, молодого энтузиазма и профессионализма, которому по плечу решение любых производственных задач. Пусть все лучшее, что уже сделано вами, получит дальнейшее развитие, а новым замыслам и начинаниям сопутствуют удача, стабильность и процветание. Желаем счастья, здоровья и общих успехов в развитии нашего любимого предприятия!
Директор ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк» А.Б. Сорокожердьев

Хронология

1964-1966 гг. – ввод в эксплуатацию установки окисления хлораля, узла получения ТХАН (трихлорацетат натрия) «мокрым» способом;

1972 г. – реконструкция установки окисления хлораля и ректификации ТХУК (трихлоруксусная кислота), пуск в эксплуатацию узла получения ТХАН методом сухой нейтрализации;

1980-1981 гг. – создание опытной установки получения хлороформа декарбоксилированием ТХУК;

1984 г. (декабрь) – получение 500 тысяч тонн гербицида ТХАН;

1989 г. – пуск в эксплуатацию водородных печей и реконструкция узла абсорбции окислов азота;

1991 г. – пуск в эксплуатацию производств декарбоксилирования ТХУК, хлористого этила, установки обезвреживания сточных вод цеха;

1997 г. – пуск в эксплуатацию установки разложения хлораля каустиком и установки очистки формиата натрия от солей хлоруксусных кислот.

2015 г. – запуск в промышленную эксплуатацию технологии получения хлороформа на основе метана;

2016 г. —  введение в эксплуатацию установки получения хлористого этила по новой технологии гидрохлорирования этилового спирта соляной кислотой;

2019 г. — окончание реконструкции и сдача в промышленную эксплуатацию установки ректификации хлористого этила в корпусе 234.






История одного цеха

  1. Один из тех, кто...:

    Да, были времена и люди. Ветеранам здоровья, молодежи успехов и благополучия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности