Кирово-Чепецкая ЦРБ получила новое оборудование для диагностики заболеваний ЖКТ у детей

В Кирово-Чепецкую ЦРБ  поступило современное оборудование, которое позволяет проводить высокоточные эндоскопические обследования юным пациентам. Комплект оборудования включает в себя гастрофиброскоп и колонофиброскоп.

Гастрофиброскоп используется при исследовании пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Такие эндоскопические обследования являются востребованными.

«В 2020 году нашими специалистами процедура ФГДС проведена 111 юным пациентам. Это дети старшего подросткового возраста, – рассказал заместитель главного врача по лечебной работе Кирово-Чепецкой ЦРБ Сергей Тюлькин. – Новое оборудование за счет адаптации под детский организм и высокоточной оптики позволит оказывать медицинскую помощь более качественно и в большем объеме, так как применение данного гастрофиброскопа возможно для обследования детей с 6 лет».

Колоноскопия для юных пациентов ранее в Кирово-Чепецкой ЦРБ не проводилась. При необходимости для данного обследования дети направлялись в Кировскую областную детскую клиническую больницу. Сейчас они смогут проходить диагностику в медицинском учреждении по месту жительства.

Так как медицинское учреждение является межрайонным лечебно-диагностическим центром, эндоскопические обследования на новом оборудовании смогут проходить дети трех районов области: Кирово-Чепецкого, Зуевского и Фаленского.

Фото: medkirov.ru