Резкое потепление: угроза сверху и снизу

В связи с резким потеплением, которое пришло в Кировскую область, на дорогах и тротуарах стало скользко, а с неочищенных крыш зданий то и дело грозит съехать увесистая снежно-ледяная глыба.

Накат и гололедица требуют от водителей автотранспорта особой осторожности на дорогах. Да и пешеходам следует позаботиться о своей безопасности. Специалисты напоминают правила поведения во время резкого потепления зимой.

Во избежание падения на скользких тротуарах и дорогах пешеходам стоит позаботиться о противоскользящих приспособлениях для обуви: кто-то использует специальные металлические набойки или поролон, другие наклеивают на подошву лейкопластырь или изоляционную ленту. Пожилым людям при передвижении рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или с заостренными шипами.

Не стоит держать руки в карманах и пытаться делать что-то на ходу. Лучше остановиться перед тем, как, к примеру, надеть варежки, или вынуть из кармана носовой платок, или ответить на звонок. Так вы снизите риск случайного падения.

Почувствовав потерю равновесия, постарайтесь присесть: чем меньше высота падения, тем легче травма. Передвигайтесь по скользкой поверхности, немного наклонившись вперед. Тогда в момент падения вам будет проще сгруппироваться.

Если вы поскользнулись, отпустите ручки сумок: их хрупкое содержимое в случае падения вы все равно не спасете, зато у вас будет шанс удержать равновесие. Падая вперед, слегка согните руки. Это поможет избежать тяжелых травм. Если вы падаете на спину, не подставляйте руки под тело, иначе перелом костей рук почти неизбежен.

Упав, не пытайтесь сразу подняться, а хотя бы приблизительно оцените тяжесть полученных повреждений. Почувствовав сильное головокружение, острую боль в голове, спине или шее, не вставайте вообще. Позвоните по мобильному телефону, чтобы вызвать скорую помощь, или попросите об этом прохожих.

Постарайтесь обходить стороной места, где возможен сход снега и наледи с крыш. Если вы услышали шум сверху, не задирайте голову, а ускорьте шаг или как можно быстрее прижмитесь к стене и укройтесь под козырьком здания.

Руководители предприятий и организаций, ответственные за своевременную  очистку крыш, уже предупреждены следственными органами. Падение с крыш зданий глыб льда, снега и сосулек может причинить человеку тяжкие телесные повреждения, вплоть до летального исхода.

«Обращаем внимание на то, что в случае серьезного травмирования или гибели человека в результате падения льда или снега с крыши к уголовной ответственности, вплоть до лишения свободы, привлекаются собственники домов, сотрудники управляющих компаний, лица, выполняющие административно-хозяйственные функции, и руководители организаций и учреждений — независимо от форм собственности», — предупредили в региональном управлении СК России.

Фото: архив





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности