Ходят слухи, будто сплетни запретят

10 января вступила в силу новая редакция статьи 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая предусматривает уголовную ответственность за клевету. Закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 30 декабря 2020 года.

Помимо самой «уголовной клеветы», в том числе клеветы с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет» (ч. 2 ст. 128.1 УК РФ), вводятся и другие самостоятельные признаки клеветы, опасные не только для клеветников, но и… сплетников.

Сплетники, или неумышленные клеветники  — те, кто лично не обладает достоверной информацией, а основывается на слухах, предположениях, обобщениях, могут тоже попасть под раздачу УК.

Теперь уголовное наказание от штрафа в размере до 1 млн рублей до лишения свободы сроком до двух лет устанавливается за клевету в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных (ч. 2 ст. 128.1 УК РФ). К примеру, умозаключение «все губернаторы – взяточники», выраженное публично, в том числе в Сети, вполне можно посчитать за уголовную клевету.

Уголовное наказание в виде штрафа до 5 млн рублей, а то и лишения свободы на срок до пяти лет, устанавливается за клевету, соединенную с обвинением лица не только в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, но и любого преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Например, сообщение в интернете о том, что некий начальник домогается до одной своей подчиненной, может быть квалифицировано как  клевета по части 5 статьи 128.1 Уголовного кодекса.

Любителям порассуждать публично (в том числе в Сети) о чужих болезнях тоже стоит задуматься, чтобы не попасть под действие части 4 статьи 128.1 УК, которая устанавливает уголовную ответственность за клевету «о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих». Надлежаще проверить информацию о чьих-либо болезнях не так-то просто, поскольку это медицинская тайна.

Напомним, в 2011 году статья о клевете была декриминализована, однако уже в 2012, по предложению Путина, ее опять внесли в УК РФ, но лишения свободы она не предусматривала. Автором законопроекта, уже ставшего законом, стал тогда депутат от «ЕР» Дмитрий Вяткин.

«У нас вся клевета переместилась в интернет, и эта клевета практически ненаказуема. Клеветники скрываются за никнеймами, кличками, подписываясь чужими именами, надеются на вседозволенность», — в ходе обсуждения законопроекта отвечал Вяткин на вопросы о том, зачем нужно ужесточить наказание за клевету.

Фото: polit.reactor.cc, stihi.ru





Ходят слухи, будто сплетни запретят

  1. Гость:

    Сидим, боимся.

  2. Гость:

    Ну, слава Богу. Начали и в интернете порядок наводить. А то некоторые свою распущенность и злопыхательство свободой слова прикрывают. Сейчас сто раз подумают, прежде чем кого-то обвинять бездоказательно. Вот только механизм поиска клеветников не вполне ясен.

  3. Алексей:

    Не пиши всякую чушь, тогда и бояться не нужно.

  4. Гость:

    Как по твоёму разумению будем отределять где чушь, а где не чушь?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности