С кого требовать уборки снега?

Обильные снегопады регулярно создают ряд проблемных ситуаций, когда дороги и тротуары очищаются от снега несвоевременно, во дворах ни пройти, ни проехать. Об ответственности  управляющих организаций разъяснения дала Госжилинспекция Кировской области.

Уборка снега во дворах жилых домов (на придомовых территориях, перед подъездами, на тротуарах, на проездах) является ответственностью лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами. Это могут быть  управляющие организации, товарищества собственников жилья, жилищно-строительные кооперативы.

В договоре с управляющей организацией на обслуживание общедомового имущества указываются виды работ по уборке придомовой территории в зимний период; заранее определяются места складирования снега во дворе или вывоз снега за пределы двора с определенной периодичностью за дополнительную плату. Все это влияет на величину тарифа на содержание общедомового имущества.

Перечень работ по уборке придомовых территорий в зимний период определен постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения», Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда от 27.09.2003 № 170.

«К обязательным работам по содержанию придомовой территории относится, в том числе, сдвигание свежевыпавшего снега и очистка территории от снега и льда при наличии колейности свыше 5 см. Уборка придомовых территорий должна проводиться в следующей последовательности: вначале убирать снег, в случае гололеда и скользкости — посыпать песком тротуары, пешеходные дорожки, а затем — дворовые территории», — поясняет заместитель начальника отдела по контролю за содержанием жилищного фонда Государственной жилищной инспекции Кировской области Игорь Жинжиков.

Если уборка снега во дворе не выполняется, собственник имеет полное право обратиться с претензией в управляющую организацию (контакты указаны в платежном документе за жилищно-коммунальные услуги и на сайте организации). Жалоба может быть написана от имени одного жильца или как коллективная претензия.

Если управляющая организация проигнорировала претензию жильцов и не устранила проблему, они могут перенаправить ее в местную администрацию, а также в государственную жилищную инспекцию Кировской области.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности