В Кирово-Чепецке обновят фасады старых домов

В 2021 году в Кирово-Чепецке пройдет капитальный ремонт в 63 многоквартирных домах. В прошлом году капремонт проводился в более чем 170 домах. В восьми домах перекрыли крышу, в четырех отремонтировали фасад, в трех привели в порядок подвалы, у шести домов обновили фундамент, в шести – инженерные сети, в 121 доме заменили лифты. К сожалению, без проблем не обошлось.

Компания «Высота-43» заставила изрядно поволноваться собственников 33 домов. Подъемные механизмы в них запустили с серьезным нарушением сроков. Последними второго декабря сдавались лифты в доме №11 по улице Победы.

В прошлом году были объявлены торги еще по 15 лифтам. Аукцион выиграли две компании. Одна из них – «Трансэнергострой» — должна была до конца декабря заменить семь лифтов. В настоящее время работы выполнены только в доме №14 по проспекту России, после чего контракт с подрядчиком был расторгнут, и другие дома (№2 и №3 по улице 60 лет Октября) вновь выставят на торги.

Второй победитель аукциона – «Карачаровский механический завод» — получил право на замену восьми лифтов (в домах №24 по улице 60 лет Октября, №12/2 по улице Братьев Васнецовых, №13 и №16 по проспекту России). Работы должны завершиться к 20 марта 2021 года, однако на сегодняшний день ремонтируется только один лифт. В общем, и здесь все идет ни шатко ни валко. А дело, скорее всего, в том, что основной подрядчик лишь производит подъемные механизмы, а для того чтобы их установить, нанимает субподрядные организации. Выбор, судя по всему, не самый удачный.

Хорошо зарекомендовавшие себя в прошлом году компании на этот раз заявляться на торги не стали по причине низкой стоимости работ. Если раньше замена одного лифта стоила около 2,4 млн рублей, то на последних двух торгах она упала до 1,8 млн рублей. В этом году аукционы будут объявлены вновь, будущим подрядчикам предстоит заменить еще 21 лифт.

В течение 2021 года капитальные ремонты затронут 63 многоквартирных дома Кирово-Чепецка. Кроме лифтов, планируется отремонтировать 29 крыш, 23 подвала, 25 фундаментов, инженерные сети в 18 домах и 23 фасада.

Фасады сразу у такого количества домов ремонтируются впервые. В основном это жилые здания старой застройки, среди них есть как оштукатуренные, так и кирпичные. Проектировщики уже передали на согласование в администрацию города документацию по более чем 10 домам.

С оштукатуренными все понятно: их оставят в историческом виде, однако исправят изъяны и покроют современными материалами. А вот с кирпичными не так просто. Градостроительный совет Кирово-Чепецка предложил два варианта: оштукатурить и покрасить, либо установить навесной фасад.

Однако управляющие компании против обоих решений, предлагая простой ремонт трещин, а сами стены, по их мнению, нужно оставить в первозданном виде. Ведь деньги собственников затем придется тратить на содержание оштукатуренного фасада. Навесной фасад, по мнению специалистов, создает дополнительную нагрузку на фундамент, что в будущем может принести проблемы.

Есть вопросы к домам, на первых этажах которых располагаются магазины, и некоторые предприниматели на свой вкус обложили внешние стены плиткой. Администрация города рекомендовала привести такие здания к единому внешнему виду, но окончательное решение в любом случае за собственниками помещений.






В Кирово-Чепецке обновят фасады старых домов

  1. Прохожий:

    Текущий ремонт переименовали в капитальный. Государство хочет изменить законы физики?

    • Гость:

      Физику никто и не трогает. Просто объем текущего ремонта всегда был частью капитального. Или желаешь отдельно платить деньги ещё и в фонд ТР?

  2. Гость:

    Заменят 1 метр трубы,и запишут как кап. ремонт. Это похож на анекдот,но у нас всё на яву.Какой может быть кап ремонт,если это мелкий ремонт.При кап.ремонте меняют всё- что отслужил свой срок.

    • Гость:

      Согласен. Свой срок для проводки, трубья и т.д. Но если я сам поменял в квартире проводку, автоматы в щитке и счётчик, то что останется поменять, когда подойдёт срок замены электрики? Магистраль и мелочь на площадке. То же самое с трубьем и отоплением. Вот и получается, что львиная доля КР выполняется жильцами за свои кровные. И хрен я кого пущу делать КР в моей квартире, хоть будет на это смета и деньги.

  3. Гость:

    Они в квартирах и не меняют,хотя-бы в подвалах всё поменяли.

  4. Горожанка:

    Или заменят так что будет хуже чем было, еще и в срок не уложатся

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности