Скользкого вам льда, конькобежцы!

Кирово-чепецкие конькобежцы сражаются за место в финале первенства России. О шансах на победу рассказал тренер Евгений Сырчин.

Евгений Евгеньевич, сколько лет вы работаете тренером?

— Тренером конькобежцев работаю с 1977 года. В Кировскую область приехал после службы в спортивной роте. Мне и моему старшему брату Юрию повезло, что опыта мы набирались под руководством заслуженного тренера России Владимира Сергеевича Изергина. Мы не просто учились у него, а соперничали с ним в качестве подготовки ребят, и это стало дополнительным стимулом для профессионального роста.

Кто еще, кроме вас, тренирует конькобежцев в Кирово-Чепецке?

— Ребят старшего и среднего возраста тренирую я, а с группой начальной подготовки работают два тренера – Андрей Горошников и Илья Головизнин.

Вы ведете личную статистику успехов ваших воспитанников?

— Всегда опираюсь на цифры и факты, поэтому обладаю полной картиной результатов всех конькобежцев Кировской области. А среди моих воспитанников более 1600 обладателей юношеских и спортивных разрядов, 23 кандидата в мастера спорта и четыре мастера спорта.

Самым способным ребятам мы советуем и дальше заниматься спортом, и если они соглашаются, то направляем в училища олимпийского резерва Нижнего Новгорода, Москвы и Коломны. К примеру, в прошлом году в такое училище поступил Владислав Лаптев.

Кого из воспитанников вы хотели бы выделить?

— Илья Дресвянников выполнил норматив мастера спорта, а когда ему предложили перейти в спортивную роту в областном «Динамо», отказался. Он решил, что в жизни еще много чего интересного и уйти в профессиональный спорт он не готов. После службы в армии поступил в университет и периодически тренировался в нашем отделении. Несмотря на перерыв и нерегулярные тренировки, на чемпионате Кировской области он вновь выиграл свои дистанции и подтвердил норматив мастера спорта. Это, безусловно, талант.

Кирилл Дуркин еще в среднем возрасте выполнил норматив кандидата в мастера спорта. В конце прошлого года заболел и на три недели выпал из тренировочного процесса. Меньше чем через месяц на соревнованиях ПФО он из 37 юношей старшего возраста занял второе и два третьих места.

Могу отметить также Максима Белорусцева, пробежавшего дистанцию 1500 метров меньше чем за две минуты. Когда-то этот результат был близок к нормативу мастера спорта международного класса.

Так изменился конькобежный спорт? С чем это связано?

— Конькобежцы бегут все быстрее с каждым годом. Это связано, в первую очередь, с инвентарем. Например, коньки сейчас отрывные от ботинка, а комбинезоны прорезиненные. Мы как-то проводили ветеранские соревнования и показали им современные коньки, так они были поражены. Сказали, что если бы в их время был такой инвентарь, они могли бы добиться куда больших результатов.

А тренировочный процесс тоже меняется?

— В тренировочном процессе, решая одну и ту же задачу – добиться хороших результатов, — использую многообразие тренировочных средств. Монотонность на тренировках ребят утомляет больше, чем физическая усталость. Каждая тренировка должна быть не похожа на другую. Во время разминки наблюдаю за воспитанниками и делаю корректировку в содержании занятий.

Никого не заставляю тренироваться, но посещаемость у нас практически стопроцентная. Конькобежцы видят результаты и полностью доверяют тренеру. Я требую от них на каждой тренировке выкладываться с полной отдачей, как на ответственных соревнованиях.

Только тогда они будут готовы к серьезным соревнованиям не только физически, но и психологически.

— Совершенно верно. Они будут в более устойчивом психологическом состоянии, что является важным фактором для достижения хороших результатов. Наш тренировочный процесс построен таким образом, чтобы спортивную форму ребята набирали постепенно, соответственно, их результаты идут по нарастающей. На каждом соревновании, если позволяют погодные условия, они улучшают свои собственные результаты.

А как реагируете, если спортсмен показал результат ниже, чем тот, на который вы рассчитывали?

— Соревнований очень много, и не на каждом нужно требовать серьезных результатов. Всегда хвалю воспитанников, когда они исправляют свои же результаты, даже если и не в числе победителей.

А вот к финалу первенства России требования уже другие. И наши конькобежцы выигрывают у кировских воспитанников, которым, к примеру, могли проиграть на межрегиональном этапе.

Евгений Евгеньевич, о чем вы, как тренер, мечтаете?

— О более качественном льде, новых коньках и комбинезонах для наших ребят. У нас пока только четыре комбинезона, и на соревнованиях пробежавшие дистанцию передают их друг другу.

А еще хотелось бы понимания горожан, которые приходят на массовые катания вне рамок отведенного для них времени и мешают тренировкам конькобежцев. Так, к примеру, было во время подготовки старших ребят к первенству ПФО. На льду было много горожан, они действительно мешали тренировочному процессу и могли спровоцировать столкновение.

Какие соревнования предстоят в ближайшее время и ваши прогнозы на них?

— Будем участвовать в третьем этапе первенства ПФО, где определится список участников финала первенства России. Нам нужно попасть в десятку сильнейших, и минимум у шести наших конькобежцев есть шансы попасть в финал российских состязаний.

Досье

Евгений Евгеньевич Сырчин

Дата рождения: 30 мая 1955 года

Образование: высшее физкультурное

Должность: старший тренер отделения конькобежного спорта СШОР «Олимпия»

Отдых: активный

Увлечения: садоводство, собирательство спортивных значков

Любимая книга: о спорте

Любимый фильм: приключения

Беседовала Наталья Зиятдинова





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности