Все современное родом из старины

В 2021 году село Фатеево отметит 340 лет со дня основания, а 38 лет назад здесь появился сельский музей. В 1983 году его организовал ветеран Великой Отечественной войны, директор совхоза и краевед Николай Малых.

Многие экспонаты будущего музея Николай Михайлович принес из своего дома, ими пользовались его предки и передавали из поколения в поколение. Кроме того, он работал в архивах и вместе со школьниками в близлежащих деревнях собирал экспонаты и бесценные сведения об истории малой родины.

«В 90-е годы в целях оптимизации музей присоединили к местной библиотеке, и в Фатееве впервые в Кировской области появилась библиотека-музей, — рассказала главный библиотекарь музейно-культурного центра Татьяна Савинцева. – Мы пережили три переезда и в конце концов обосновались в капитально отремонтированном здании бывшего школьного интерната».

Все вещи и инструменты, хранящиеся в музее, много лет назад использовались в крестьянском быту. К примеру, ручная мельница до сих пор прекрасно справляется со своей функцией, и до передачи в музей хозяева использовали ее при помоле зерна в крупу.

Сотрудники центра знакомят детей с процессом пошива одежды. Рассказ начинается буквально с истоков – с посадки и выращивания льна. Школьники узнают, как с помощью специальных приспособлений крестьяне мяли и трепали стебли льна, извлекали из него пеньку, очесывали ее и после этого пряли.

Прялки в музее тоже есть, причем и ручная, и механическая — так называемая самопрялка. На них, кстати, можно попробовать себя в роли пряхи. Есть в музейно-культурном центре села Фатеева и уникальный ручной безмен, с помощью которого определялся вес товара. Причем точно определить вес мог только хозяин, который и делал понятные ему зарубки.

Все инструменты и предметы крестьянского быта делались вручную, поэтому использовали их очень бережно и регулярно чинили. Есть здесь предметы, о назначении которых нам остается только догадываться. К примеру, калач для затягивания веревки использовался при транспортировке дров или сена.

«В Фатееве была большая кузница, и в нашем музее представлены изготовленные в ней предметы быта, — рассказала Татьяна Савинцева. – В их числе часть креста от церкви, которая осталась только в воспоминаниях. Все сделано на совесть и на века, вот и старинные ножницы до сих пор прекрасно режут».

Из деревянных изделий можно увидеть стол, которому уже больше ста лет; прообраз современного венчика, гармонь ручной работы, детскую сидуху, в которую помещали младенцев до года, когда мать занималась домашними делами.

В музее проводятся экскурсии и мастер-классы на тех самых старинных экспонатах. Хотя есть и современные приобретения, позволяющие посетителям музея, к примеру, попробовать самостоятельно ткать половики.

Экскурсантам в музее позволено трогать все, что им хочется, и даже надевать одежду и фотографироваться в ней. Благодаря такому подходу, посетители музея могут окунуться в старину и больше узнать о быте наших предков.

Наталья Зиятдинова





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности