Когда вода в трубе замерзла…

Нынешней зимой с ее перепадами температур в Кирово-Чепецке возникла проблема с промерзанием труб холодного водоснабжения. Причем происходило это и в многоэтажках, и в частном секторе. В многоквартирном доме, где есть обслуживающая компания, жителям остается только дождаться, когда специалисты устранят возникшую проблему. А вот в частном секторе все гораздо сложнее.

Так, водопровод промерз в частном доме на Молодежной улице, где живут две пожилые женщины, одна из которых не встает с постели. Горячего водоснабжения в доме нет, и получилось, что женщины вообще остались без воды. Благо на помощь пришли соседи, позволив набирать у них воду; приходилось и растапливать снег.

«Куда только мы ни обращались: и в администрацию Кирово-Чепецка, и в «Водоканал», — но помощи так и не дождались, — рассказала собственница дома. – Сотрудники «Водоканала» обследовали трубу и сказали, что промерзание произошло на частной территории, поэтому мы сами должны решить эту проблему. Правда, они предложили подвозить нам холодную воду».

В ресурсоснабжающей организации пояснили, что промерзание нынешней зимой возникло из-за недостаточного слоя снега. А когда снега мало, происходит более глубокое промерзание почвы, отчего и возникла проблема.

Отогреть промерзшую трубу, по словам специалистов, можно двумя способами. Первый – это традиционная раскопка всей длины трубопровода, поиск проблемного места, его прогрев и дальнейший ремонт. Работа непростая, и берется за нее далеко не каждая организация, объясняя это нехваткой времени или специалистов. В этом мы убедились сами, позвонив в несколько организаций Кирово-Чепецка. Желающих решить проблему с промерзшей трубой не нашлось.

Второй способ менее трудозатратный, однако для этого нужен электроагрегат. Специальное оборудование с помощью тока прогревает трубу по всей ее длине, восстанавливая водоснабжение. Только такого агрегата в Кирово-Чепецке нет. Оставшиеся без воды горожанки совсем было отчаялись, но прошел снегопад, и вода оттаяла. Проблема решена, но кто даст гарантии, что ситуация не повторится? Ведь проблему легче предотвратить, чем устранить.

«В летний период необходимо провести работы по замене проблемных участков и дополнительному утеплению трубопровода, — сообщил директор МУП «Водоканал» Артем Щербаков. – Собственники частного дома могут обратиться в нашу организацию. Даже если наши сотрудники по причине высокой занятости летом не смогут это сделать, мы поможем с поиском других организаций. Стоит учитывать, что если проблема возникла на частной территории, то все работы будут проводиться за счет собственников дома и участка».

Кроме этого, руководство «Водоканала» приняло решение о закупке прогревающего трубы электроагрегата. Безусловно, оборудование будет использоваться лишь время от времени, но позволит решать проблемы с промерзшим водопроводом быстрее и более эффективно.

Фото: bljesak.info






Когда вода в трубе замерзла…

  1. Гость:

    Кроме этого, руководство «Водоканала» приняло решение о закупке прогревающего трубы электроагрегата.
    Источник: Город Ч. Пожарные тушили пожар ведрами,но постоянно мечтали о пожарной машине… Супер!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности