Вся семья вместе, так и душа на месте

Решатся ли россияне на многодетность?.. В семье, где родилась моя бабушка Капа, было одиннадцать детей. Четверо погибли еще малышами, двоих не стало уже во взрослой жизни, а пять бабушкиных сестер я очень хорошо помню. Жизнь разбросала их по разным уголкам страны, но они постоянно ездили другу к другу в гости, возили с собой внуков и внучек, вместе отмечали большие праздники и старались подружить нас, подрастающее поколение. И мы дружим!

Бабушка вела дневник, иногда разрешала мне в него заглянуть.

«Наша мама была хранительница очага, — пишет бабушка. — Это сегодня все можно купить, а раньше мы сами растили лен, ломали его, пряли, ткали и шили одежду. Все было сделано руками мамы и старших сестер. По воскресеньям мама стряпала ватрушки, пирожки, пряники или калачики, особенно, когда кто-нибудь из детей приезжал домой из школы на выходной. А в понедельник всем давала еды на неделю!

Всех нас мама провожала в школу. Проводит за деревню и стоит смотрит… Всех нас мама жалела, редко ругала, только посмотрит строго, а плохого не скажет…

Как-то раз я заметила у мамы слезы, спросила, о чем она плачет. А она показала мне свою руку и сказала: «Какой бы пальчик ни укусили, его больно. Мне всех вас жалко, хотя и много вас у меня…».

До сих пор именно семья бабушки для меня пример нормальных семейных отношений. В тяжелейшее время прадедушка и прабабушка сумели сохранить любовь, уважение друг к другу, смогли вырастить и воспитать пятерых хороших людей.

Конечно, семейное счастье не зависит от количества детей. Кому-то пятерых мало, а другие и с одним малышом не справляются. Но мне кажется, именно дети поворачивают нашу жизнь в сторону самоотдачи и человечности, делают наши души мягче и крепче. А поддержка государства — это нормальная и вполне естественная для цивилизованной страны помощь. Она должна быть всегда, не только в сложные времена эпидемий или кризисов.

Ольга Величко

Сколько детей в семье в самый раз?

Павел

— Когда в семье двое детей и больше, в ней царят здоровые ценности и традиции, дети растут счастливыми, младшие быстрее развиваются, а старшие становятся ответственными.

Екатерина

— Пятеро! Плюс мама и папа, и получается великолепная семерка! У нас именно так. Я считаю, что детей может быть столько, сколько семья в состоянии обеспечить.

Анна

— У меня двое. Дети требуют огромных физических, эмоциональных и финансовых ресурсов. Если бы мы жили в более социальном государстве, то, возможно, я бы решилась на расширение семьи.

Юрий Евгеньевич

— В идеале в семье должно быть трое детей. Такая семья крепче и дружнее, кроме того, так надежнее решается демографическая проблема в стране.

Анатолий

— Существует много людей, которые в современном мире и при своем образе жизни не видят смысла в создании семьи и рождения детей. Им и так хорошо живется. Дети — это ответственность, которую они осознанно не хотят брать на себя. Пусть каждый выбирает сам, как и с кем прожить свою жизнь.

Ольга

— Я всегда хотела троих детей. Сейчас в моей семье подрастают мальчик и девочка, и нам с мужем сложно решиться на пополнение. Этот вопрос каждая семья сама решает для себя.

Фото: freepik.com






Вся семья вместе, так и душа на месте

  1. многодетный горожанин:

    Отличная статья! Поддержка государством многодетных семей безусловно нужна.
    Однако почему-то на заседании городской думы от 25 марта 2020 года было принято решение по лишению льготы по оплате ДДУ многодетных семей, не попадающих в категорию малообеспеченных.
    http://gorod-che.ru/new/2020/03/25/80829

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности