Доступнее не значит дешевле: кому бензин по карману?

Эксперты РИА Рейтинга по заказу РИА Новости подготовили традиционный рейтинг стран Европы по доступности бензина для населения. В 2020 году на рынке нефти происходили резкие колебания. В марте-апреле цены существенно снизились, затем наступил период стабилизации. В конце 2020 года и в начале 2021 года цены вновь выросли — выше 50 долларов за баррель. Однако по сравнению с началом 2020 года падение цены нефти составило около 15%. В связи с этим розничная цена моторного топлива в странах Европы на начало 2021 года также снизилась.

Доступность бензина для потребителей зависит не только от цены на него, но и от доходов населения. При составлении рейтинга были использованы данные статистики стран Европы о ценах на бензин с октановым числом 95 по состоянию на середину января 2021 года (для Украины и Казахстана — по итогам декабря 2020 года, для Норвегии – по итогам ноября 2020 года). Изменение цен рассчитано в национальной валюте стран.

По доступности бензина Россия на 20-м месте

Лидером рейтинга стал Люксембург. Жители этой страны могут приобрести на свои средние зарплаты около 3,1 тысячи литров бензина. Цены на топливо в этой стране относительно невысокие, а зарплаты — наоборот. Второе место заняла Норвегия. В первую пятерку рейтинга входят также Австрия, Ирландия и Великобритания.

Россия заняла в рейтинге двадцатое место и расположилась между Чехией и Грецией. Жители нашей страны могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты порядка 912 литров «95-го бензина». Россия опережает по доступности бензина ряд государств Восточной Европы, а также соседние Украину и Белоруссию.

Последнее место по доступности бензина для населения в рейтинге занимает Украина. Граждане этой страны имеют возможность приобрести лишь 393 литра топлива, что в 8 раз меньше лидирующего Люксембурга, и в 2,3 раза меньше, чем в России. Бензин на Украине один из самых дешевых в Европе, однако низкий уровень зарплат не позволяет ему быть доступным для населения.

Кроме Украины, аутсайдерами рейтинга являются Белоруссия, Румыния, Литва и Венгрия.

Где самый дешевый бензин?

В абсолютных ценах, без привязки к зарплате, наиболее низкие цены на бензин из всех стран, участвующих в рейтинге, отмечены в Казахстане (эту республику также включили в рейтинг, хотя географически Казахстан не относится к Европе). В пересчете на рубли цена литра «95-го бензина» в этой стране составляет 30,1 рубля. На втором месте по дешевизне топлива находится Россия с ценой 47,2 рубля за литр. По данным Росстата, по сравнению с началом прошлого года (середина января 2021 года/середина января 2020 года) цена на АИ-95 в нашей стране выросла на 3,2%, а на дизельное топливо – на 1,7%.

Третье место по стоимости бензина среди европейских стран занимает Белоруссия, где бензин стоит около 52 российских рублей за литр. Четвертое место по дешевизне бензина занимает Украина. В пересчете на рубли литр бензина автолюбителям в этой стране обойдется в 65,7 рублей.

Самый дорогой бензин из стран Европы (в пересчете на российскую валюту) продается в Нидерландах – 144,5 рубля за литр. Далее следуют Дания, Португалия и Финляндия. В этих странах литр бензина обойдется дороже 130 рублей. В большинстве стран с дорогим бензином основной причиной сложившейся стоимости являются высокие налоги на топливо.






Доступнее не значит дешевле: кому бензин по карману?

  1. Гость:

    На втором месте по дешевизне топлива находится Россия с ценой 47,2 рубля за литр.
    Источник: Город Ч.
    Где вы видели на заправках такую цену?

  2. Псидоров:

    У норвегов 75% всей нефтянки принадлежит гос.сектору. Отсюда налоги и дотации социалки. Разница ощщущается?

    • Ананас:

      Да, у Венесуэлы вся нефтяника как стала государственной так сразу коррупция выросла в разы! А в Норвегии нефтяные деньги не тратят вообще, стаб фонд.

  3. Гость:

    Видать гости 13:55 и 16:45 дальше Чепецке не бывали. Тяжко своими деревенскими мерками всю Россию мерять.

    • Гость:

      От гостья в 13.55
      В Челябинске дешевле чем у нас, в Медвежьегорске и на Мурманской трассе дороже.
      Перечислять дальше или сами будете ездить смотреть?

      • Гость:

        Забыл сказать про Ижевск, там тоже выбор и дешевле.

        • Гость:

          Что тут гость из Челябинска делает? Че-это Чепецк, а не Челябинск))) Логистика, брат, логистика.

  4. Гость:

    А вы наверно в штатах побывали и знаете что там бензин дешевле чем у нас,а про зарплаты уже молчу.

  5. Гость:

    В штатах бенз.в среднем стоит 2.69-3.07 $ с налогами за галлон, зависит от штата, делим 3$ на 4 литра равно 0,75$ за литр, умножаем на 75 руб за 1$, равно плюс минус 56 руб за литр. Зарплаты и цены на бензин в штатах с нашими сравнивать не корректно.

    • Гость:

      Когда говорят про штаты те, кто там не был никогда, как и я, то лучше бы промолчали. Максимум смотрел «Одноэтажную Америку» ну и «Explore» постоянно. ХЗ, надо ли приводить штаты в пример , но все штаты живут по разному, кто-то бедно, кто-то получше. Есть и вообще дыры, есть брошенные города. Как огромный город-автогигант в прошлом. Детройт. Или пример того, что люди тупо не могут добраться за продуктами в магазин, потому что реально очень далеко, и голодают.

    • Гость:

      Корректно сравнить сколько литров бензина купит на свою зарплату среднестатистический житель штатов и наш.

  6. Гость:

    Про это Бутусов пел. поем дальше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности