В ряде российских регионов изучается обоснованность завышения тарифов ЖКХ и принимаются меры по их приведению в соответствие с законодательством. Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ, такое поручение дал Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов.
Так, в Пермском крае, Кировской и Ульяновской областях вмешательство прокуроров потребовалось в связи с завышением тарифов на услуги хозяйствующих субъектов по электро-, тепло- и водоснабжению. Кроме того, тарифы повышались и на водоотведение путем необоснованного включения в них затрат сбытовых компаний на выплаты топ-менеджменту, обслуживание автомобилей, дорогостоящую аренду помещений.
В пресс-службе отметили, что, к примеру, в Новосибирской области после прокурорского вмешательства из тарифа для энергоснабжающей организации исключены экономически необоснованные расходы.
Прокуроры реагировали и на факты представления ресурсоснабжающими организациями недостоверных сведений о своей деятельности для установления тарифов.
В Удмуртской Республике потребовалось реагирование прокуратуры в связи с несоблюдением региональным министерством строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики процедуры принятия тарифных решений. После внесения представлений нарушения устранены. По результатам рассмотрения постановления прокурора заместитель министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона привлечен к ответственности по ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования).
Генеральная прокуратура РФ поручила территориальным прокурорам организовать дополнительные надзорные мероприятия на данном направлении.
Неужто в результате снизятся тарифы? Боюсь верить. Как бы не подросли ещё.
Каждый квартал одно и тоже-нарушений не выявлено. Типа;-фторая ФАС.
ФКР надо проверить. Давно пора уже.