Всероссийскую перепись населения вновь перенесли

Правительство РФ приняло решение о переносе проведения Всероссийской переписи населения с апреля на сентябрь 2021 года, к этому сроку ожидается стабилизация эпидемиологической ситуации в стране, сообщил Росстат.

Всероссийская перепись населения должна была пройти в октябре 2020 года, однако в июне постановлением правительства она была перенесена на апрель 2021 года. Сейчас сроки проведения ВПН вновь отодвинули.

«Было принято решение, что перепись нужно чуть-чуть отодвинуть и провести ее в сентябре. Более точная дата будет определена постановлением правительства… Основная причина новой даты переписи —  не совсем ясная картина с эпидемиологической обстановкой. Мы видим, что улучшение, конечно, идет по всем показателям: падают как показатели заболеваемости, так и показатели смертности потихоньку стремятся к нормальному уровню, но все-таки мы не знаем, как дальше будет складываться ситуация. И нужно провести вакцинацию, чтобы сформировался коллективный иммунитет», — рассказал журналистам на брифинге заместитель руководителя Росстата Павел Смелов.

По его словам, в течение месяца соответствующее постановление правительства будет подготовлено. В сообщении Росстата отмечается, что к сентябрю ожидается стабилизация эпидемиологической ситуации в стране.

«В этой связи сентябрь 2021 года рассматривается как «окно возможностей» для проведения Всероссийской переписи в наиболее безопасный период», — указано в сообщении.

Статистическое ведомство пояснило, что в сентябре на большей части территории страны сохраняются максимально комфортные погодные условия для работы переписчиков, а также не наблюдается массового распространения сезонных простудных заболеваний.

Первого октября прошлого года перепись стартовала в труднодоступных районах России, где проживает свыше полумиллиона человек. Сейчас она приостановлена. Решение о возобновлении переписи в этих районах будет принято позднее.

Фото: ria.ru





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности