Как модернизировать теплосети?

Кирово-Чепецк планирует переход на новую модель рынка теплоснабжения. Чего ждать горожанам?

Протяженность тепловых сетей Кирово-Чепецка составляет 324 километра, из них 77,9% принадлежит АО «КТК», 5,3% — муниципалитету, 15,9% — прочим собственникам, 1% — бесхозные сети. 85% трубопроводов теплоснабжения старше 30 лет и требуют модернизации, но средств у собственников на то, чтобы провести ремонтные работы в короткие сроки, нет. Ситуация между тем ухудшается с каждым годом. Выходом из создавшегося положения может стать новая модель рынка тепла, так называемая альткотельная.

Что это такое?

Альткотельная – это новый метод расчета тарифов на тепло. В Кирово-Чепецке четыре единых теплоснабжающих компании: АО «КТК» (ТЭЦ-3), котельные филиала «КЧХК» компании «УРАЛХИМ», ИК-11 и микрорайона Каринторф. В случае перехода на альткотельную они будут работать по единым правилам и инвестировать средства в модернизацию принадлежащих им тепловых сетей.

Компания «Т Плюс» поделилась планами в отношении Кирово-Чепецка, который уже направил заявку о вхождении в новую ценовую зону в правительство Российской Федерации. Так вот, за несколько лет после перехода на новый метод расчета тарифов на тепло в сети Кирово-Чепецка планируется инвестировать 2,3 млрд рублей.

Основная часть инвестиций вкладывается в первые пять лет, что позволит снять проблемные моменты и не допустить дальнейших потерь тепла и финансов. Специалисты компании «Т-Плюс» обещают, что это будет уже не латание дыр, как при обычном тарифе, а глобальная модернизация тепловых магистральных сетей.

К примеру, квартал Цепели будет отрезан от центрального теплоснабжения; там построят модульную блочную газовую котельную, что снизит и теплопотери, и стоимость услуги.

Из-за перепада высот существуют проблемы с теплоснабжением восьмого и девятого микрорайонов. Специалисты ПАО «Т Плюс» заверили, что после того как от городской сети отрежут квартал Цепели, мощность теплоснабжения, подаваемая на оба микрорайона, существенно увеличится.

Станет ли городская система теплоснабжения закрытой?

В Кирово-Чепецке открытая система горячего водоснабжения, которая предусматривает подачу горячей воды потребителям непосредственно из теплосети. У открытой системы, по мнению специалистов, есть ряд недостатков, в частности, чистота воды в трубопроводе может не соответствовать требованиям санитарно-гигиенических норм. Может ли модернизация теплосетей решить и этот вопрос?

Вот что нам сообщили в кировском филиале ПАО «Т Плюс»:

«В Кирово-Чепецке качество воды, поставляемой с Кировской ТЭЦ-3, соответствует санитарным нормам. Затраты, необходимые на перевод потребителей на закрытую схему, сопоставимы с затратами, которые планирует понести ПАО «Т Плюс» на реконструкцию тепловых сетей города в течение ближайших 15 лет. Поэтому приоритетом в ценовой зоне будет являться перекладка тепловых сетей. Перевод существующих потребителей на закрытую систему горячего водоснабжения будет рассматриваться в случае появления дополнительных источников финансирования, не связанных с ценовой зоной».

Будет ли удорожание?

Подорожание тарифа неизбежно, сообщили в «Т Плюс», но оно будет поэтапным и умеренным. Темпы роста тарифа согласовываются с правительством Российской Федерации. В настоящее время размер ежегодного повышения тарифов на тепло составляет около четырех процентов.

Предполагается, что в первый год после перехода на новый способ расчета рост составит все те же четыре процента, во второй – шесть процентов, а в последующие годы – 3,44%. При этом все существующие льготы и субсидии по-прежнему будут действовать.

Переход на альткотельную, безусловно, позволит снизить аварийность на тепловых сетях и предоставить более качественную услугу по теплу. Переход в новую ценовую зону позволит не только серьезно увеличить размер инвестиций в систему теплоснабжения, но и в 2,5 раза снизить количество повреждений на сетях (в настоящее время количество дефектов ежегодно увеличивается на 24%). Кроме того, на 20% сократятся и тепловые потери на сетях.

К середине февраля решение о переходе на новый метод расчета тарифов должно быть принято, затем в течение семи месяцев пройдет переходный период. Именно тогда будут актуализированы и утверждены планы по модернизации тепловых сетей Кирово-Чепецка.

Фото: tplusgroup.ru






Как модернизировать теплосети?

  1. Гость:

    Кирово-Чепецк планирует переход на новую модель рынка теплоснабжения. Чего ждать горожанам? Подорожание тарифа неизбежно, сообщили в «Т Плюс».
    ИМХО и оно будет гораздо выше заявленных процентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности