Обратись — и помощь придет

Малоимущие семьи и одиноко проживающие граждане могут заключить социальный контракт. В 2021 году социальный контракт в Кировской области действует по четырем направлениям – поиск работы, предпринимательская деятельность, личное подсобное хозяйство и другие мероприятия по преодолению трудной жизненной ситуации.

Участниками программы могут стать малоимущие семьи и одиноко проживающие граждане, чей доход ниже величины прожиточного минимума по Кировской области (для трудоспособного населения — 11 441 рубль, для детей – 11 060 рублей). Особое внимание уделяется семьям с детьми, в том числе с детьми — студентами очной формы (даже если им уже исполнилось 18 лет). Возраст неработающего заявителя – от 18 до 60 лет для мужчин и до 55 лет для женщин.

Кроме того, у семьи, подавшей заявку на участие в программе, не должно быть в собственности более одной жилой площади (квартира или дом). Если у члена семьи есть, к примеру, доля в другом объекте недвижимости, то воспользоваться социальной поддержкой государства в виде соцконтракта будет невозможно. Есть ограничения и по автотранспорту, который должен быть старше пяти лет.

Социальный контракт на поиск работы заключается на срок до девяти месяцев и может включать в себя профессиональное обучение и прохождение стажировки. Речь идет о профессиональных курсах по рабочим специальностям, которые позволят устроиться на работу и иметь постоянный источник дохода.

Также можно воспользоваться возможностью начать собственное дело. В этом случае социальный контракт заключается на срок до года, а размер денежной выплаты составляет не более 250 тысяч рублей. В эту сумму входят в том числе и фактические затраты на постановку на учет в налоговую инспекцию. Впоследствии нужно отчитываться перед государством о действующем бизнесе, иначе придется вернуть выделенные средства в полном объеме.

«Если в собственности есть участок, можно заключить социальный контракт на ведение личного подсобного хозяйства, — рассказала депутат городской Думы, начальник Управления социальной защиты в Кирово-Чепецке Елена Чиженко. – Срок действия контракта не более года, а максимальный размер денежной выплаты составляет 100 тысяч рублей. У жителей Кирово-Чепецка и района есть шанс получить реальную помощь по выбранному ими направлении».

Еще одно направление – это помощь семьям или одиноко проживающим гражданам, относящимся к категории «очень бедные». Контракт заключается на три месяца, а размер выплаты составит 11 395 тысяч рублей. Эти средства участники программы могут направить на приобретение товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарств, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, а также на товары и услуги дошкольного и школьного образования.

Дополнительную информацию можно получить в Управлении соцзащиты населения по телефону 6-01-39.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности