Какие антитела сильнее от ковида: естественные или поствакцинальные?

О готовности встречи с коронавирусом говорит наличие в организме антител, сформировавшихся после перенесенной болезни. В первые месяцы  распространения новой инфекции возможность их «заполучить» была только у тех, кто переболел ковидом, в том числе бессимптомно. Сейчас же для выработки  иммунитета к COVID-19 изобретено несколько вакцин, и массовая  прививочная кампания стартовала.

Существует ли зависимость между тяжестью течения заболевания и формированием иммунитета к коронавирусу, этим вопросом задаются многие. Ответ на него дал главный аллерголог-иммунолог Комитета по здравоохранению профессор Арег Тотолян в интервью «Петербургскому дневнику».

«Даже при бессимптомном течении заболевания уровень антител может быть очень большой. Совсем не обязательно тяжело болеть, чтобы приобрести хороший уровень гуморального иммунитета. И, напротив, бывает, когда  течение болезни тяжелое, а антитела не вырабатываются», – считает доктор медицинских наук.

Арег Тотолян, который также является директором Санкт-Петербургского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера и академиком РАН, сообщил, что если тяжелое течение болезни сопровождается существенным иммунодефицитом, то «защита» от вируса может не выработаться. Он также полагает, что в случае с COVID-19 антитела, вводимые путем вакцинации, могут оказаться более стойкими, чем те, что сформировались после болезни.

«Мы не можем сказать, что естественный иммунитет эффективней поствакцинального, как считалось всегда. Например, если взять корь, то после перенесенного заболевания иммунитет более стойкий, именно по этой причине показана ревакцинация в случае кори. В отношении COVID-19 я совсем не уверен, что это правило корректно, и не удивлюсь, если нам придется его пересматривать», – добавил профессор.

Фото: rulims.ru





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности