Минздрав РФ опубликовал новые рекомендации лечения COVID-19

Минздрав России опубликовал 10 версию Временных методических рекомендаций «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Изменения связаны с полученными новыми знаниями и наработками в борьбе с заболеванием. Так, в рекомендациях появились новые препараты, особое внимание уделяется теме использования антибиотиков и вакцинации.

На основании новых научных данных внесены изменения и уточнения в разделы по этиотропному и патогенетическому лечению новой коронавирусной инфекции. Уточнены критерии назначения генно-инженерных биологических препаратов, а также включены новые препараты для противовоспалительной и антитромботической терапии.

В рекомендациях названы несколько препаратов, которые могут быть использованы при лечении COVID-19. К ним относятся препараты противовирусные — фавипиравир, ремдесивир, умифеновир, гидроксихлорохин (противомалярийный), интерферон-альфа. Также есть раздел, посвящённый лечению с помощью антиковидной донорской плазмы.

При лечении тяжёлых форм проявления заболевания (например, при цитокиновом шторме) рекомендовано использовать гормональные препараты — глюкокортикостероиды: дексаметазон, метилпреднизолон и другие, а также препараты, применяемые при лечении аутоимунных заболеваний — генноинженерные биологические препараты (тоцилизумаб, сарилумаб, канакинумаб). Также подробно расписана антитромботическая терапия: для профилактики образования тромбов назначают различные антикоагулянты (гепарин, эноксапарин и др.)

В новой версии рекомендаций подчеркивается, что антибиотики должны назначаться только при наличии убедительных признаков присоединения бактериальной инфекции (например, при появление гнойной мокроты, лейкоцитоза и т.д.).

«Бактериальные инфекции нечасто осложняют течение COVID-19. Поэтому подавляющее большинство пациентов, особенно при легком и среднетяжелом течении, не нуждаются в назначении антибактериальной терапии», — говорится в новой версии рекомендаций Минздрава.

Из антибиотиков на этот раз предлагают использовать: амоксициллин, левофлоксацин, моксифлоксацин, цефтриаксон и др.

Также в новой версии рекомендаций усовершенствованы схемы лечения в амбулаторных и стационарных условиях в зависимости от тяжести течения заболевания и подходы к интенсивной терапии пациентов с острой дыхательной недостаточностью, подробно даны инструкции для реанимационных отделений, где используют ИВЛ и кислородотерапию.

Добавлены рекомендации по особенностям оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями и хронической болезнью почек, беременным женщинам и роженицам, детям. Определены особенности диспансерного наблюдения за пациентами, перенесшими COVID-19.

В связи с внесением изменений в инструкцию к вакцине Гам-Ковид-Вак и началом массовой вакцинации населения Российской Федерации против COVID-19 был дополнен и уточнен раздел по специфической профилактике инфекции у взрослых.

Новая версия методических рекомендаций размещена на официальном сайте Минздрава России и направлена в регионы для использования в практической работе.

Фото: freepik.com





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности