Овощи и фрукты подорожали, а проезд на поездах стал дешевле

Кировстат проанализировал, как изменились потребительские  цены в Кировской области в нынешнем январе по отношению к декабрю 2020 года: цены на товары и услуги за этот период выросли в среднем на 0,3%.

Продовольственные товары за месяц подорожали на 0,2%. Повышение цен зарегистрировано почти на все наблюдаемые овощи и фрукты. Значительно дороже стали: виноград — на 30,2%, помидоры — на 20,3%, морковь — на 15,4%, бананы — на 14,1%, свекла — на 12%, огурцы — на 10,9%. Снижение цен отмечено на апельсины и лимоны на 10,3% и 6,7% соответственно.

Подорожали крупы овсяная и перловая, горох и фасоль, вермишель, пшено. Наиболее существенно снизились цены на яйца куриные, рыбу живую и охлажденную, сахар-песок.

Прирост цен на непродовольственные товары за месяц в среднем составил 0,5%. Отмечен рост цен на металлочерепицу, плиты древесностружечные, шкафы для платья и белья, наборы корпусной мебели. обручальные золотые кольца, новые легковые автомобили.

В группе услуг пассажирского транспорта проезд в поездах дальнего следования подешевел на 14%. В то же время авиаперелет экономическим классом самолета стал обходиться дороже на 12,6%, проезд в такси — на 1,9%. Среди жилищно-коммунальных услуг отмечено снижение тарифов на обращение с твердыми коммунальными отходами на 3,6%, тогда как плата за наем жилых помещений в государственном и муниципальном жилищных фондах увеличилась на 16,3%. Зарегистрирован рост тарифов и на услуги почтовой связи.

Фото: freepik.com





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности