«Река времени»: в русле от истока до устья

Проект «Река времени» стал результатом длительной кропотливой работы, в которой принимало участие множество людей: от представителей местной власти и общественности, консультантов, экспертов-архитекторов до активных горожан, принимающих участие в обсуждении. То, что проект реновации сквера на Первомайской улице в прошлом году  попал в число победителей Всероссийского конкурса малых городов, стало настоящим подарком к юбилею Кирово-Чепецка.

От эскизов к настоящему проекту

Проект, который в настоящее время проходит госэксертизу, — это уже не эскизы и схемы. Все нюансы выверены, переведены в цифры и материалы.

«Если в прошлом году о «Реке времени» говорили как о некой перспективе, то сейчас у нас есть понимание, что это реальность завтрашнего дня, — говорит заместитель главы администрации Кирово-Чепецка Павел Данилов. -Проект был доработан с учетом внесенных предложений и возможностью применения оптимальных технических решений. Все доработки согласовывались на уровне регионального министерства ЖКХ и строительства».

К доработкам в первую очередь привело намерение максимально сохранить деревья в сквере. И это удалось сделать. Снесены будут единичные деревья: либо представляющие опасность в силу возраста и состояния, либо в местах перекладки трубопроводов. Дорожки будут чуть более извилистыми, опять же чтобы не трогать деревья. И очень много зелени и цветов: на территории обновленного сквера высадят более тридцати видов растений.

Напомним, в итоговой концепции «Реки времени» присутствует  зонирование территории. Главный вход в сквер будет осуществляться с проспекта Мира, и  мы сразу попадаем в зону представления: кафе и амфитеатр со ступеньками и скамейками, который сыграет роль и кинотеатра под открытым небом – проект предполагает установку современного стационарного двустороннего большого экрана.

В соседней зоне творчества расположится многофункциональное помещение арт-кафе для проведения тематических встреч, выставок, мастер-классов и общения отдыхающих. Зона активности будет оснащена детской и спортивными площадками, в том числе, к примеру, для занятия йогой на свежем воздухе в теплое время года; качелями под навесом от солнца. В зоне рекреации можно отдохнуть в тени деревьев, на аккуратных газонах.

На площади больше не будет парковки — здесь установят стационарную сцену. Кстати, то, что происходит на сцене во время проведения городских праздников, можно будет увидеть на еще одном большом стационарном экране. Кроме того, в рамках проекта приобретут новую елку и горку для новогоднего оформления. А по направлению к школе искусств, будто продолжая проспект Кирова, разместится Галерея славы.

А где же река?

Ощущение реки даст изгибистая дорожка из брусчатки,  пролегающая через весь сквер, в обрамлении нового светового оборудования. Исток  — у главного входа, далее река «течет» в сторону Вятской набережной по правой стороне аллеи между деревьями через все функциональные зоны. А как в ней отразится время, станет сюрпризом для горожан.

Проект в цифрах

Общая стоимость проекта реновации сквера составляет 125 млн рублей: 80 млн – это федеральный грант за победу в конкурсе малых городов; 12 млн 540 тыс.рублей – софинансирование областного бюдждета, 1 млн 800 тысяч – средства местного бюджета и 31млн  рублей – это благотворительные вложения партнеров проекта. Кстати, именно в рамках партнерства «Водоканал», «Т Плюс» и «ВВКС» будут осуществлять замену старых труб как раз на начальном этапе строительства, чтобы в дальнейшем избежать аварий на коммуникациях и не портить вид нового объекта ремонтными работами.

Известны и сроки сдачи объекта. Так, к концу февраля проектно-сметная документация должна пройти госэкспертизу. До 7 марта будет разработано техническое задание, а уже во второй декаде марта проект выставят на торги. К 1 мая планируется заключить контракт с генподрядчиком, а сразу после майских праздников, с 10 числа, — начать перекладку сетей одновременно с другими работами по реновации сквера.

Вся территория будет обнесена забором, за которым будет работать тяжелая техника, поэтому для горожан исключается возможность сквозного прохода по скверу в сторону набережной и обратно. Администрация обращается к гражданам с просьбой набраться терпения и не стремиться за забор. На объекте будет дежурить охрана, на территории сквера установят видеонаблюдение, и желающие следить за ходом работ смогут это сделать онлайн. Реновация сквера должна быть завершена до 1 ноября нынешнего года.

Людмила Резвова






«Река времени»: в русле от истока до устья

  1. Гость:

    неужели свершится чудо?

  2. Лена:

    Красиво

  3. Вован:

    Изгибистая дорожка — оригинальный оборот

  4. Гость:

    Самый мутный проект администрации. Посмотрим,шо у вас на выходе получится….

  5. Гость:

    Снесены будут единичные деревья: либо представляющие опасность в силу возраста и состояния, либо в местах перекладки трубопроводов.
    Источник: Город Ч.
    Поскольку коммуникаций там МНОГО (одна теплотрасса чего стоит), значит ПОЧТИ ВСЕ!

  6. Гость:

    Народная Чепецкая примета, где перекладывают трубы жди раскопок после.

    • Гость:

      всё переврал. там , где укладывают новый асфальт скоро будут перекладывать трубы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности