Почему в Кирово-Чепецке в доме по проспекту Кирова упал балкон?

Дом №28 по проспекту Кирова лишился одного балкона. К счастью, во время обрушения обошлось без пострадавших. Собственники квартиры, которым принадлежал аварийный балкон, еще в ноябре обратились в управляющую компанию «Орион». Руководство компании распорядилось оградить зону возможного падения и заказало экспертизу сооружения, результаты которой должны быть известны к концу текущей недели. Первого февраля плита рухнула.

«Балкон обрушился не из-за схода снега с крыши, как писали в некоторых соцсетях и СМИ, — пояснил директор управляющей компании Алексей Огородов. – Все дело в возрасте сооружения и в его неправильной эксплуатации».

И это не единственный аварийный балкон в обслуживаемых компанией домах. Как минимум еще по одному также готовится пакет документов на выполнение капитального ремонта. Капитальный ремонт балконов проводится в рамках ремонта фасада.

О вызывающих опасения балконах рассказали и другие управляющие компании Кирово-Чепецка. К примеру, руководство ООО «СемиГрад» сообщило, что в их жилом фонде также есть аварийные балконы, а некоторые даже закрыты для эксплуатации.

Есть проблемные сооружения и в домах управляющей компании «Чепецкая». В частности, в этом году приведут в порядок балконы дома №3 по Красноармейской улице. В 2022 году капитальный ремонт балконов планируется в доме №17 по улице Энгельса и в доме №49 по улице Ленина.

Что делать собственникам, если у них есть подозрения на небезопасность сооружения? Прежде всего, необходимо обратиться в свою обслуживающую организацию, где проведут обследование и закажут экспертизу степени повреждения конструктивных элементов балкона.

Если балкон требует капитального ремонта, то сделать это можно, повторимся, только в рамках капремонта фасада жилого здания. Случается, такие работы запланированы через несколько лет. Тогда, чтобы избежать обрушения конструкции, необходимо на общем собрании собственников перенести сроки капремонта. Не хватает собранных взносов на капремонт? Придется дополнительно вкладывать собственные средства или оформлять кредит. Безопасность важнее.

Состояние балконов во многом зависит от собственников квартир. Нужно своевременно очищать открытые балконы от снега и наледи, так как влага разрушает конструкции. Нужно иметь в виду, что остекление балкона, несмотря на практичность, не всегда во благо.

При остеклении и установке козырьков на верхних этажах значительно увеличивается нагрузка на плиты балконов, особенно вторых этажей. Поэтому, прежде чем установить, к примеру, стеклопакет, необходимо согласовать вносимые изменения со специалистами. Правильнее будет избежать возможных проблем, чем потом устранять их последствия.

Наталья Зиятдинова






Почему в Кирово-Чепецке в доме по проспекту Кирова упал балкон?

  1. Гость:

    А чем это обусловлено, что возрастает нагрузка на балконы именно вторых жтажей?

  2. Гость:

    Пока все барахло стечет или насыпется с верхних этажей, всю непомерную нагрузку примет самый нижний балкон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности