«Звериные нормы»: пять собак, две кошки и хомяк

В Кировской области установили нормы на количество домашних животных, содержащихся в жилом помещении. Новые правила содержания домашних животных утверждены правительством Кировской области 4 февраля и уже успели наделать много шума в местных и федеральных СМИ.

С 14 февраля содержание питомца в коммунальной квартире или в помещении, которое занимают несколько семей, допускается только при письменном согласии всех проживающих там совершеннолетних граждан (проживающих фактически и зарегистрированных). Данное правило не касается содержания в жилом помещении собак-поводырей.

А если вредный товарищ поссорился с хозяевами животного и из принципа не соглашается на пушистого соседа? Еще вариант – комната сдается, и арендаторы меняются с пугающей частотой. Так что же, каждый раз нужно брать письменное согласие? В общем, есть несколько спорных моментов.

Нельзя держать животных в подъездах, подвалах, на балконах и лоджиях, а в частном доме собака должна быть на привязи или в вольере. Это необходимо для безопасности окружающих. Животное может гулять по территории домовладения свободно, если участок огорожен и у собаки не будет возможности покинуть его.

Что включает в себя содержание домашнего животного? В правилах указано, что кормить и поить питомца необходимо не реже одного раза в сутки (если, конечно, нет других показаний). Уборку продуктов жизнедеятельности животных хозяева четвероногих должны производить сразу же, причем независимо от места (квартира, подъезд, двор или тротуар).

Выгуливать собак необходимо не реже одного раза в сутки (в случае отсутствия противопоказаний), а держать в помещении, температура воздуха в котором колеблется от 16 до 25 градусов (не распространяется на собак, имеющих генетическую устойчивость к холоду).

Количество любимцев, содержащихся в одной квартире, зависит от ее площади. Рассчитывается это число по формуле: Z= [Sобщая – (Nпред. х H)] : Sнеобх., где:

Z – допустимое количество домашних животных в жилом помещении многоквартирного дома;

Sобщая – общая площадь квартиры;

Nпред. – норма предоставления жилой площади гражданину в соответствии с законом (18 м2 для трех и более человек, 21 м2 – для каждого из двух проживающих, 33 м2 — для одиноко проживающего человека);

Sнеобх – площадь, необходимая для одного домашнего животного, которая составляет: для собак от 25 килограммов и крупнее – не менее 2,5 м2; до 25 килограммов – не менее 1,5 м2; для кошек – не менее 0,8 м2.

Например, семья из трех человек проживает в квартире площадью 42 м2. В настоящее время с ними живут собака и кошка. Используя формулу, получаем число: для собаки весом до 25 килограммов – минус 4,8; для кошки – минус 15. По правилам в этом случае содержать в квартире можно не более одного питомца.

Все домашние питомцы должны быть зарегистрированы с трехмесячного возраста и в течение 10 дней с момента покупки. В дальнейшем необходима ежегодная перерегистрация животного в государственном ветеринарном учреждении Кировской области.

Кроме этого, владельцы животных не должны допускать жестокое обращение с ними, а также натравливать их на людей и других животных. Нельзя выбрасывать животных на улицу и передавать их в испытательные лаборатории и клиники. В случае отказа от владения животным владелец обязан передать животное новому владельцу или в приют для животных.

Животные, находящиеся на улице без сопровождающих лиц (кроме тех, кого хозяева оставили на привязи не более чем на три часа), считаются животными без владельца и подлежат отлову.

Как и прежде, запрещается выгуливать собак на спортивных и детских площадках, заходить с ними в магазины, помещения общепита, больницы, школы и детские сады, бывать на пляжах и в других многолюдных общественных местах (если это не собака-поводырь).

Запрещается выгуливать собак детям до 14 лет, а также лицам, находящимся в состоянии опьянения или признанными недееспособными.

Отметим, что глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов считает, что введение нормы на количество животных противоречит федеральному законодательству. Депутат уже направил соответствующее обращение прокурору Кировской области Андрею Обороку.

Фото: freepik.com, freepik.com





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности