Как мошенники зарабатывают на коронавирусе

Пандемия – благодатная почва для мошенников, которые не устают придумывать новые схемы обмана граждан. От имени Банка России мошенники предлагают россиянам якобы получить выплаты для поддержки в период распространения коронавирусной инфекции.

Для этих целей был даже разработан специальный сайт, при переходе на который россияне могли видеть фальшивый приказ о выплате гражданам единовременной выплаты в размере от одной до пяти тысяч рублей на каждого члена семьи, в зависимости от расходов. Для получения денег мошенники предлагают ввести данные банковских карт, в том числе и трехзначный код. Мошеннические сайты существуют не более двух недель, затем они блокируются, и преступники создают новые.

Создаются специальные сайты и для выплаты детских пособий, регистрируясь на которых, граждане выдают злоумышленникам данные из личного кабинета на портале «Госуслуги».

Активизировались и мнимые кадровые агентства, предлагающие работу россиянам. Доверчивому соискателю предлагают заполнить анкету с личными данными. В последующем на почту жертвы мошенничества приходит письмо с сообщением, что он принят на работу, но нужно заплатить определенную сумму за оборудование. В итоге ни денег, ни работы.

Еще одна популярная схема — возврат НДС. Мошенники предлагают возврат НДС всем оставшимся без дохода в период пандемии россиянам. Увидевшие видеоролик или объявление граждане переходят по ссылке и расстаются с имеющимися у них деньгами.

Предлагают преступники и тесты на COVID-19, а гражданам, которые заинтересовались данным предложением, присылают ссылку якобы для оплаты товара. Переходя по ссылке, человек попадает на поддельный сайт, где и переводит деньги злоумышленникам.

Не брезговали финансовые мошенники в период самоизоляции копированием популярных инициатив различных брендов и компаний #сидидома, #домалучше и т.д., предлагая гражданам поучаствовать в акции и получить три тысячи рублей. И, конечно, чтобы получить выплату, нужно было сообщить данные банковской карты и одноразовый смс-пароль.

В некоторых городах России мошенники звонили людям и сообщали, что те контактировали с заболевшими коронавирусом. Сейчас необходимо сдать тест стоимостью пять тысяч рублей. Как только средства переводились, мошенники исчезали.

Для того чтобы уберечь граждан от действий мошенников, МВД России планирует разработку специального мобильного приложения. Оно сможет блокировать входящие звонки и смс-сообщения с телефонных номеров, сведения о которых (как о мошеннических) содержатся в официальном интернет-приложении министерства. В МВД заверили, что приложение не будет «отслеживать и логировать информацию о входящих и исходящих вызовах владельца телефона». Тендер на разработку мобильного приложения уже размещен на электронной площадке.

Фото: vseafery.ru





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности