Творческий коллектив растет и в трудное время

Как сфера культуры пережила непростой период ограничительных мер? Об этом рассказала директор КОА «Дружба», член Общественной палаты Кировской области Ксения Махнева.

Ксения Юрьевна, как пандемия сказалась на работе КОА «Дружба»?

— Почти год мы жили в режиме жесткой экономии, но все-таки нам удалось сохранить силы и ресурсы и выйти из сложной ситуации с минимальными потерями. Безусловно, в этом нам очень помог филиал «КЧХК» компании «УРАЛХИМ».

16 марта 2020 года нас закрыли, мы буквально разворачивали детей, приходивших на занятия, и отправляли их домой.  С 26 марта в нашем учреждении, как и во всех других, никакая деятельность не осуществлялась, и лишь с середины лета разрешили проведение выставок-продаж, естественно, с соблюдением санитарных норм.

С первого сентября возобновились занятия творческих коллективов, также с соблюдением определенных требований Роспотребнадзора. Мы увеличили штат хозяйственной службы, скорректировали расписание занятий, дополнительно оборудовали помещения для переодевания.

Психологически и эмоционально каково творческому человеку оказаться в этих жестких рамках?

— Крайне непросто. Руководству сложно принимать не самые популярные решения о приостановке деятельности или ее серьезном сокращении, а коллективу — работать в этих жестких рамках. Середина марта – это время, когда все вокруг кипит, запланирована масса различных мероприятий… И вдруг все остановилось. Принять все это было очень сложно. Хочется поблагодарить коллектив за терпение и понимание.

И тогда вы решили освоить онлайн-формат мероприятий?

— Это решение тоже далось непросто, но было необходимо подстраиваться под современные реалии. Мы не стояли на месте — работали и создавали новые проекты. Это позволило развиваться коллективу в новом направлении. В прошлом году в онлайн-формате мы провели ряд мероприятий, таких как «Первое сентября», День матери, День рождения Деда Мороза, именные новогодние поздравления для детей. Кроме того, были и онлайн-акции, и конкурсы, а к 65-летию Кирово-Чепецка театр песни «Живой звук» подготовил видеоклип «Добрый город».

Наверняка вы вздохнули с облегчением, когда в декабре разрешили проведение концертов?

— Надежды на такой подарок к Новому году, честно говоря, и не было. Конечно, мы готовились к онлайн-мероприятиям, и вдруг приходят отличные новости. Буквально за три дня мы перестроились из онлайн-формата в офлайн. В срочном порядке был написан сценарий, проработана техническая часть (свет, звук, медиаконтент), подобраны артисты, изготовлены декорации и костюмы…

Второго января прошла первая и сразу же генеральная репетиция, после которой стартовали театрализованные концерты.

Как прошли новогодние мероприятия? Представляю, как люди соскучились по празднику.

— Наполняемость зала, по санитарным требованиям, должна быть не более 50% от общего количества посадочных мест. Все мероприятия прошли с полной посадкой в соответствии с требованиями. К сожалению, нам не удалось водить любимые хороводы у елки, но, по отзывам, довольны остались все: и дети, и артисты.

После каждого представления в зрительном зале проводилась полная санитарная обработка. Огромная благодарность нашим сотрудникам, которые делали все быстро и собранно.

Некоторые российские артисты жаловались, что ограничения по посадочным местам не дают почувствовать максимальную отдачу: «Выкладываешься на 100%, а в ответ получаешь лишь половину положительной энергии зрителей».

— Не соглашусь! На первом же новогоднем концерте мы получили 200% положительных эмоций от радостных и празднично настроенных зрителей. Экстремальные условия подготовки стоят того, чтобы видеть довольные и счастливые лица детей и взрослых.

Кстати, об артистах. В прошлом году вам пришлось отменять их гастроли?

— К сожалению, нам действительно пришлось отменить гастроли артистов — концерт Мурата Тхагалегова, юмориста Игоря Маменко, несколько спектаклей, цирковые представления.

Чем планируете удивлять и радовать горожан в этом творческом сезоне?

— В январе мы активно разрабатывали планы на текущий год. В феврале у нас запланированы мероприятия практически в каждый выходной день. 13 февраля состоится мультимедийное шоу для детей «Мультикосмос», 14 февраля — концерт творческих коллективов КОА «Дружба» как некое открытие творческого сезона.

19 и 20 февраля пройдет концерт студии «Dance Way», 26 февраля – выступление исполнителя шансона Владимира Ждамирова, которое станет подарком мужчинам ко Дню защитника Отечества. 27 и 28 февраля мы ждем зрителей на концерт ансамбля современного танца «Вдохновение». А в марте мы порадуем женщин праздничными мероприятиями.

Повторюсь, что абсолютно все концерты проходят в соответствии с санитарными требованиями и ограниченным количеством зрителей.

В этом году сразу два коллектива «Дружбы» отмечают свой юбилей – это ансамбль современного танца «Вдохновение» (35 лет) и ансамбль бального танца «Аэлита» (45 лет). Для КОА «Дружба» юбилейным будет следующий год — нам исполнится 70 лет. И мы уже начали активную подготовку к этим ярким праздничным мероприятиям.

С большим оптимизмом смотрим в будущее и уверены, что совсем скоро пандемия закончится, все ограничительные меры будут полностью сняты, и мы сможем работать в полном объеме. Ждем всех на наших мероприятиях!

Досье:

ФИО: Ксения Юрьевна Махнева

Дата рождения: 26 апреля

Образование: высшее педагогическое

Семейное положение: замужем, двое детей

Отдых: с семьей на природе

Любимая книга: «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского

Любимый фильм: для семейного просмотра

Интересные люди: Табриз Шахиди, Вахтанг Вахтангишвили, Алан Бадоев, Виктория Дмитриева

Беседовала Наталья Зиятдинова





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности