Преступление и наказание в Кирово-Чепецке

В 2020 году коллектив следственного отдела Кирово-Чепецка расследовал 73 уголовных дела, уже направлены в суд 25 дел по тяжким и особо тяжким преступлениям.

В январе 2021 года вынесен приговор жителю станции Просница, который убил жену и нанес ножевое ранение ее подруге. Это произошло в июле прошлого года. 60-летний мужчина приревновал жену и в состоянии алкогольного опьянения несколько раз ударил ее ножом. За пострадавшую вступилась ее подруга, которая также была ранена. Супруга осужденного скончалась на улице, куда несчастным женщинам удалось убежать.

Приехавшие на место преступления полицейские встретили активное сопротивление разбушевавшегося преступника, но им удалось его задержать. Приговор суда – 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Еще одно убийство произошло в селе Пасегово Кирово-Чепецкого района. Первого мая 2020 года два брата, распивая спиртные напитки, поссорились, и один из них смертельно ранил ножом другого. Чтобы скрыть преступление, мужчина решил убрать свидетелей и зарезал жену убитого брата. Суд состоится в феврале.

Преступлений в отношении несовершеннолетних, а также совершенных ими, в прошлом году было практически вдвое меньше. Так, заведено уголовное дело в отношении несовершеннолетних, которые, завладев банковскими картами знакомых, тратили средства направо и налево. Такая «шалость» может обернуться лишением свободы на срок до шести лет, независимо от потраченной суммы.

Возбудили уголовное дело в отношении спасателя, обвиненного в оставлении в опасности мальчика, который утонул прошлым летом. Экспертиза показала, что в то время, когда спасатель был на месте трагедии и не стал предпринимать никаких действий, ребенок был еще жив, и его можно было спасти. Суд признал сотрудника службы спасения виновным.

Окончено расследование в отношении семейной пары, которая в течение трех лет систематически наносила побои ребенку. Не выдержав истязаний, он сбежал к родной матери, которой рассказал о происходившем. Доказательства в отношении отца и мачехи собраны, и прокурор уже утвердил обвинительное заключение. На текущей неделе дело будет направлено в суд.

В 2020 году зарегистрированы преступления, связанные с половой неприкосновенностью несовершеннолетних. В частности, возбуждено уголовное дело на жителя Кирово-Чепецка, который совершал насильственные действия в отношении своих падчериц. Экспертиза выявила у мужчины психическое нарушение.

Четыре уголовных дела связаны с фактами коррупции, причем три из них возбуждены в отношении сотрудников исправительных учреждений Кирово-Чепецка. Они были уличены в получении взяток за незаконные действия в интересах осужденных. За определенную плату сотрудники проносили на территорию исправительного учреждения сотовые телефоны, спиртные напитки и даже освобождали провинившихся осужденных от дисциплинарной ответственности.

Три уголовных дела касались невыплаты заработной платы сотрудникам различных предприятий. К примеру, в рамках расследования уголовного дела по факту невыплаты зарплаты сотрудникам предприятия «Полиспен» следователи выяснили, что в одном из работающих с ним предприятий вознаграждение рабочим за труд также не выплачивается. Было возбуждено уголовное дело, которое подвигло руководство организации к активным действиям. Вся задолженность перед сотрудниками – а это около 900 тысяч рублей — погашена, суд прекратил уголовное дело.

«Призываем жителей Кирово-Чепецка и Кирово-Чепецкого района не игнорировать факты невыплаты заработной платы и сообщать об этом не только в прокуратуру, но и в следственные органы, — сказал руководитель следственного отдела Алексей Хлебников. – В зависимости от ситуации мы либо примем заявление сразу, либо дадим консультацию по поводу дальнейших действий».

Продолжается расследование покушения на убийство, которое произошло в январе 2021 года. Напомним, между двумя тренерами по боксу длительное время существовал конфликт, который закончился стрельбой. Врачам удалось спасти пострадавшего, его жизни сейчас ничего не угрожает. Следователи планируют в марте передать уголовное дело в суд. В отношении обвиняемого возбуждено еще одно уголовное дело — по факту незаконного оборота огнестрельного оружия. Бывшему директору школы бокса грозит до 15 лет лишения свободы.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности