Если мама устала… быть мамой

Материнство – это ежедневный труд, без отпусков и часто без права на ошибку. Будущие мамы с умилением выбирают детские вещи, придумывают имя для дочки или сына, заранее представляют себе, как будут гулять по зеленому парку с коляской…

Но вот мама возвращается из роддома и понимает, что ребенок – не игрушка, он требует ответственного подхода 24 часа в сутки 365 дней в году. И в этом вся соль материнства, считает семейный психолог Надежда Бушмелева. Быть мамой – это ежедневный труд, без отпусков и часто без права на ошибку. И появляется усталость как физиологически и психологически нормальный процесс. Важно не пропустить ту грань, когда из нормального процесс переходит в депрессию.

«Первый признак – раздражение по любому поводу. Это значит, что уже не хватает сил на адекватную реакцию, психологическую гибкость и жизненную мудрость, — говорит Надежда Бушмелева. Раздражение — это своего рода самозащита: если ничего не меняется, то дальше включаются процессы саморазрушения и разрушения всего того, что было выстроено (семьи, отношений, карьеры). Раздражение — это сигнал, что нужно что-то менять, пока не закончились силы».

Долой старый халат

Бить тревогу маме стоит, если даже отдыхая и высыпаясь, она все равно чувствует себя уставшей. Часто проблемы у женщины начинаются еще во время беременности, а обостряются после родов на фоне недостатка сна, психологических и физических нагрузок. А когда дети становятся старше, женщины по привычке откладывают вопросы своего самочувствия до «лучших времен», надеясь, что все само собой решится. Но ничего не решается. Как быть? Быть внимательной к своим чувствам и своему телу. За медицинской и психологической помощью лучше обращаться вовремя.

«Еще одна причина хронической усталости — нелюбовь к себе. Потеря самоценности приводит не только к апатии, но и к разрушению семейных отношений, — уверена психолог. — А все начинается так просто: привычный домашний халат, который носится годами, нежелание что-то сделать для самой себя под предлогом отсутствия времени, ограниченный круг контактов… И каждый новый день похож на тысячу уже прожитых. Вместе с тревогой за здоровье детей и решением постоянных бытовых задач это приводит к усталости».

У мамы тоже должно быть свое личное время и место, где она может спрятаться от всех. А иначе невозможно спокойно поесть, принять душ, побыть в одиночестве. И это только цветочки, считает Надежда Бушмелева. А дальше возможны варианты: от постоянного вмешательства бабушек и дедушек в процессы ухода за малышом и воспитания до запретов мужа выходить из дома, общаться с подругами и посещать мастера маникюра.

Решение — выстроить личные границы с ближним окружением еще до появления детей. А дети, ощущая адекватные границы мамы, смогут уже с детства ощущать свои собственные. А это дорогого стоит.

Никакой глобальной ответственности

Верные спутники эмоционального выгорания мам — это вселенская ответственность за все происходящее в жизни детей плюс высокий уровень тревожности. Важно научиться делегировать обязанности по уходу и воспитанию на всех взрослых членов семьи.

«Дети имеют инстинкты выживания, природа мудра и заложила в нас хорошие программы, ведущие к расширению и выживанию рода человеческого. Всем детям свойственно болеть, и из часто болеющих сопливых детей вырастают здоровые и счастливые взрослые. Иногда осознания этого достаточно, чтобы не изводить себя невротической тревогой по поводу каждого чиха и кашля. Просто найдите врача, которому доверяете, и регулярно показывайте ему ребенка. Пусть ребенок развивается по возрасту в любви и заботе, — советует психолог».

И, конечно, запрашивайте помощь! Если чувствуете, что с чем-то не справляетесь, признайтесь в этом себе и поищите тех, кто вас в этой сложной ситуации сможет поддержать.

«Материнство — это постоянный эксперимент и вызов, это проверка на прочность себя и людей, которые вас окружают, — уверена Надежда Бушмелева. — Но в то же время это точки роста личности мамы, это экзамен, который мы сдаем ежечасно. А наградой станут всепоглощающие мгновения счастья, звонкий смех и вселенское понимание сути жизни!»

Мамы, берегите себя! Вы — душа и сердце своих семей. Вы нужны им. И можете в этом не сомневаться.

Ольга Величко

Фото: freepik.com





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности