Сеть общественного контроля состояния атмосферного воздуха будет расширена

Кировское отделение Российского экологического общество организовало диалог общественников и представителей надзорных органов по перспективам развития сигнальной сети мониторинга состояния атмосферного воздуха.

Такая сеть уже создана в Челябинской области и в Тольятти. Подобную сеть общественники создают и Кирове.

«В микрорайоне Озерки, где осенью прошлого года жители жаловались на качество воздуха, устанавливают датчики состояния атмосферного воздуха. Варианты приобретения датчиков могут быть различные. Общественная организация «Чисто Вятка», например, запустила проект «ВяткаДыши» и начала сбор средств через краундфайдинговую платформу. Первые три датчика уже установлены в микрорайоне Озерки, еще несколько датчиков установлены в других районах Кирова, а также в городе Слободском. Информация с этих датчиков поступает на единый сервер, откуда она выводится на единую платформу, где в режиме онлайн можно следить за данными», — говорит руководитель Кировского отделения Российского экологического общества Александр Штин.

Система непрерывного круглосуточного контроля будет мотивировать предприятия работать в рамках правового поля. В дальнейшем сигнальную сеть планируется расширить.

«Мы считаем, что опыт общественников из других регионов может быть полезен. Эти датчики показывают концентрации по частицам PM. На сегодня нормирования по этим концентрациям нет, но эти данные могут указывать на загрязнения. Поэтому важно обсудить, как верифицировать данные общественной сигнальной сети и нормативные проверки, как наладить взаимодействие между городскими службами и надзорными ведомствами, чтобы в случае срабатывания сигнальной сети вовремя проводить оценку состояния воздуха аккредитованным оборудованием», — отметила министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова.

Фото: baikal.mk.ru





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности