Зажигалки и энергетики детям не продавать!

Депутаты ОЗС расширили перечень товаров, которые запрещено продавать несовершеннолетним как потенциально опасные для детей. Это портативные газовые зажигалки и баллоны, содержащие сжиженный углеводородный газ, а также энергетики, бензин и лакокрасочные материалы, находящиеся в свободной продаже.

Докладывая о своей инициативе на заседании комитета по социальным вопросам, депутат Павел Дорофеев рассказал, что беспокойство вызывают участившиеся случаи токсического отравления детей и подростков. Всё большую популярность среди несовершеннолетних приобретают различные виды токсикомании, в том числе «сниффинг» — вдыхание газовых паров, содержащихся в бытовых приборах (зажигалках, заправочных баллонах) для достижения опьяняющего, одурманивающего, галлюциногенного эффекта.

«Несовершеннолетний может нанести своему организму непоправимый вред. Последствия страшные – токсическое поражение легких и дыхательных путей, вплоть до летального исхода», — заявил докладчик.

Ещё на этапе подготовки к первому чтению законопроект вызвал большой общественный резонанс. Поэтому было решено собрать рабочую группу, в которую вошли депутаты, представители правительства, УМВД и администрации города Кирова, а также Уполномоченный по правам ребёнка. Был предложен целый ряд поправок. Так, в «запретный» список было предложено включить безалкогольные энергетики, бензин и лакокрасочные материалы. При этом уточняется, что бензин можно продавать непосредственно для заправки транспортных средств лицам, достигшим 16-летнего возраста и имеющим водительские удостоверения. Поправки были одобрены единогласно.

Также был рассмотрен законопроект «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об административной ответственности в Кировской области», который устанавливает санкции за нарушение установленного запрета. Для должностных лиц, продавших детям перечисленные товары, предусматривается штраф в размере от 2 000 до 4 000 рублей, для юридических лиц – от 25 000 до 50 000 рублей.

Депутаты Законодательного собрания Кировской области поддержали законопроект 18 февраля. Запрет начнёт действовать через 10 дней после опубликования документа.

Фото: newsorel.ru






Зажигалки и энергетики детям не продавать!

  1. Гость:

    И хлеб не продавать-мало ли что….

  2. Гость:

    Запретить всёёёёё.

  3. Гость:

    А как же работа кружков и студий, где дети покрывали свои поделки красками и лаком, а модели и техника (карты к примеру) водой заправляться будет? Запрещать всегда легче, чем воспитанием заниматься

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности